大使馆被炸20年后 中国同类新武器能否匹敌当年美军凶器?

2019-05-08 22:31 陶式防务评论
  • T大

20年前的1999年5月8日,美国悍然出动B-2隐身轰炸机,向中国驻南联盟大使馆投掷了多枚JDAM卫星制导炸弹,造成3名中国公民死亡。

这起严重事件,不仅引发了中国人的巨大愤慨,同时也是中国的军工领域是个巨大的警醒。当时的美国,军事领域拥有巨大的技术优势,在各个方面全面碾压其他国家。在当时这种情况下,中国一方面强烈需要几款“撒手锏”武器应急,另一方面也开始了技术上的全面追赶。

中国很多新型武器,就是在“5.8事件”激励下开始立项研发,目的就是洗刷落后的耻辱。例如红旗-16防空导弹、改进型“飞豹”战斗轰炸机,都是在1999年这场事件后开始立项。

但是,此次事件的罪魁祸首,尤其应当令中国人引起高度重视。一个是隐形轰炸机,一个是卫星制导炸弹。在20年前,美国就是凭借这两样技术,能够肆无忌惮地侵入别国领空,而且使对方毫无任何还手之力。

首先,隐形轰炸机代表了全新一代的军用航空技术革命。这场技术革命告诉我们,军用飞机的机动、火力甚至航电技术的差距都不是大问题,而是否有隐身能力将是未来空中战场的关键因素。尤其是在20年前,拥有隐身能力的美国,可以无视敌方的防空系统,将对手作为一个待宰的羔羊肆意蹂躏。

其次,卫星制导炸弹则代表了令对手绝望的打击能力。制导炸弹虽然已经诞生半个世纪,但以GPS系统为基础的卫星制导炸弹,却打响了另一场革命。原本的制导炸弹,例如激光型、雷达型、毫米波型等等,无一不是价格昂贵,唯独GPS制导炸弹问世后,造价大幅下降,几乎降到了和普通炸弹一个水准。这就造成了美军的绝对优势——因为GPS系统是美国的,美军可以借此装备大量低价制导炸弹,而敌方却买不起、永不起。美国的技术优势,不仅造成了相对于敌方的巨大技术落差,甚至连战争成本上都拥有了巨大优势。这种技术的无奈现实,给美国的对手造成了巨大的绝望。

因此,想追赶美军的技术优势,就要客服一个严峻的悖论:战争成本想要廉价而有效,就一定先要耗费巨资打造完善的军事体系,特别是卫星定位系统这些高级玩意。所以说,未来战争将变成超级大国的独角戏。即使是次一等强国,在美国强大战争体系压制下,都难以避免伊拉克、南联盟那种被动挨打的局面。

可见,中国在近20年来的所有技术进步,都是在完善自己的一整套军事体系,囊获海、陆、空、天各个领域,而不再是单纯的某一个撒手锏。

以北斗为例,20年来中国一颗卫星、一颗卫星的进行发射,目标是打造全球范围的卫星定位系统。只有拥有自己的卫星定位系统,才有和美国战争体系对抗的最初级资格。也正是有了自己的卫星定位系统,中国才有能力推出自己的卫星制导武器,从而在技术和成本上具备一搏之力。当然,这还是远远不够的。

隐身战机方面同样如此,中国推出了歼20,宣告了本国隐身战机的诞生。但是,从隐身战斗机到隐身轰炸机还有很大距离,无论是飞机的细节设计、动力装置还是配套武器,每一个环节都是巨大的挑战。甚至于,中国在5000公斤以上巨型炸弹的生产上都曾经是空白。

所以,20年前美国轰炸中国大使馆,虽然仅仅是一架飞机和几颗炸弹,其中包含的技术差距,却是我们需要几十年才能追赶上的。今天,我们已经取得巨大进步,但还没有完全弥合这些差距。面对这种差距绝不能气馁,必须一点一滴去追赶。

不积跬步无以至千里,敢于面对落后,才能激励我们进步,才有洗刷耻辱的希望。希望,才是我们最宝贵的财富,没有希望将没有一切。(作者:陶慕剑)

责任编辑人:凤凰号 PN011
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com