能消声,子弹还带毒?探秘盖世太保的暗杀专用步枪

2019-04-14 16:26 筑垒地域
  • T大

提起二战时,德国最让人畏惧的组织,恐怕许多人都会选择那些身着大衣,头戴礼帽,下手冷酷无情的“盖世太保”(Gestapo)。他们的足迹遍布欧洲大陆,反谍、渗透、暗杀甚至是贿赂无所不为,尤其是迫害犹太人!至今,当许多经历过二战的老人回忆起往事时,恐怕最不想提及的,就是这些“黑皮靴”。然而,即便是有生杀大权的盖世太保,要是没了顺手的家伙,总不能拿拳头去杀人吧。因此,想方设法为这支“黑色军团”设计一款特定武器,成为了德军高层的苦恼。

▲由军事爱好者PS的一张彩绘:一名手持报纸的“盖世太保”。除了胸前别着的纳粹党章,几乎让人看不出这是一位“便衣”。

▲作为一战/二战时期的经典,轴节闭锁的鲁格手枪也是盖世太保/德国军官的信赖之物。除此之外,瓦尔特P38、PPK甚至是捷克的CZ-27都被德军预定一空。

手枪近战肯定是足够了。不过,倘若能有一款消声步枪,配给盖世太保人员,在中近距离就能做掉对手,岂不是更有利于“特别行动”?为此,德国人开始了代号为消声卡宾枪(Schalldämpfer Karabiner)的研究。但关于这款消声卡宾枪的争议,至今也从未停止。根据笔者查证的资料,简称为“SDK”的它,是自1939年起便有研制的记录。从外形上看,该枪很有可能借鉴了英国人的德利尔(Delisle)卡宾枪,使用的是无记号的9毫米帕拉贝鲁姆手枪弹(每发弹药的弹头据说都用剧毒的氰化物所处理过),弹匣也与鲁格手枪通用。与鲁格不同的是,SDK采用栓动射击方式的同时,甚至能加装二战时期德军狙击手使用的ZF-41/43系列光学瞄准具!

▲SDK消声步枪的拆解与组装完成后的样式。其枪管采用的是一体式消声器,枪栓类似于98k的旋转后拉式枪机。甚至还有双板机的设计!而前一个扳机是调节张力,后一个才是击发扳机。

基于李·恩菲尔德栓动步枪设计而来的德利尔卡宾枪,也是二战时英军特勤部门使用的暗杀武器。包括了木托/折叠托两个版本。采用11.43毫米(.45ACP)弹药,栓动的它每分钟射速可达20-30发,全长只有80厘米左右,便于携带,但也限制了它的射程:最大只有365米,有效射程往往仅185米。不过,配置有整体式消音器的它,在英国特别行动处(S.O.E)以及特种空勤团(S.A.S)中深受欢迎,总产量仅120多支。

▲德利尔卡宾枪

进一步资料显示,这款“消声小栓”的射击声非常小,就好像台球掉落到了泥土地一般。至于该枪的设计者,柏林警察局局长海因里希,冯·海尔多夫(Heinrich Von Helldorff),在1944年的“720事变”中因“与反叛势力勾结”被处决。最终,SDK消声卡宾枪只有2支下线,战后,其中一支被一名叫做詹姆斯·阿特伍德(James Atwood)的美军中校在海尔多夫的住所中发现,并在1970年代初出售,成为了私人收藏家的宝物。故事到此就应该结束了。然而,欧美关于该消声卡宾枪的争论,却因为阿特伍德本人而起,至今也没能有个确切答案。

▲德国柏林警察局局长海尔多夫(1896-1944),在此职位上工作长达9年,1938年11月纽约时报的一篇报道中,记者甚至表示“在柏林警察的不断迫害下,短短数周的时间,在柏林活动的所有犹太人便踪迹全无了。”官至冲锋队上级集团指挥(与上将同级,但不算军职),720事件中被处决。

根据阿特伍德本人的表述,其本人在海尔多夫的住所里找到的,是SDK的“二号实验枪”。至于一号枪去了哪,他也并不知晓。然而,正当阿特伍德在美国各大出版物宣传“自己发现了纳粹的消声卡宾枪”的大手笔时,许多个收藏家跳了出来,开始质疑整件事的真实性。首先,阿特伍德本人就是个骗子。他本人在战后多次售卖虚假的“德军匕首”,同时编造了许多关于纳粹德国的故事来引人入胜。他不知被人打脸多少次,但仍孜孜不倦的“一本正经胡说八道”。当阿特伍德对此表示否认时,有大佬拿出了极具重量的证据:他本人的私下谈话录音。

▲SDK消声卡宾枪不完全拆分的技术图,对于这款纳粹消声武器是否存在,随着当事人的流逝已经越来越扑朔迷离。

根据录音显示,这个所谓的“SDK消声卡宾枪”,实际上是阿特伍德自己跑到西德,找了个枪械师,东拼八凑搞出来的一款“YY武器”。至于那些所谓的背景啊,技术型号啊,全是这位在美国陆军服役过的“内部人士”编的!

▲德国的“末日武器”系列中,竟然也出现了SDK消声卡宾枪。要知道,这玩意的总产量也不过才2只,又怎么会和有几百、甚至上万的“低劣武器”一块摆上台面呢?

对此,身为读者的你是怎么看的呢?

参考资料:WWW.Reddit.com/r/GunPorn

Wikipedia:Wolf Heinrich Graf Von Helldorff、De Lisle Carbine

Fandom Gun Wiki:SDK silenced Rifle

本文为筑垒地域原创作品,主编原廓,原著北部湾。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任

责任编辑人:张岩松 PN020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com