隐身战机扩散 解放军何以应对东亚空中新挑战?

2019-04-19 07:12 凤凰战法
  • T大

主持人:杜平

本次我们将深入探讨东亚地区和西太平洋空中力量的对比。近期以来,美国加大了对东亚地区军事力量的转移,其中很重要的一部分就是它的先进战斗机。包括F-22、F-35B、F-35C等,都向东亚地区涌来。这种情况意味着,在东亚地区新一轮非常密集的空中力量的对比已经展开。这对我国地面及海上的防务都构成了非常新的挑战。对台湾海峡以及东海等地,也是一个新问题。当美国气势汹汹地向东亚地区转移它最先进的军事力量,特别是空中军事力量的时候,中国应该如何应对?

F-35战斗机

杜平:首先我们先分析一下东亚地区,或者是我们经常讲的西太平洋地区,现在的空中安全到底是怎样的状况。

宋心之:空中力量正面临着作战飞机的更新换代,而这个更新换代,美国人首先把它放在了东亚地区,或者说是西太平洋地区。第一,它的主力隐身战机,F-22已经在几年前,就开始不断地到冲绳方向来进行轮战,适应东亚的作战环境。而且演练和检验它的一些新战法。也就是要用隐身飞机,来实现对西太平洋地区制空权的争夺,这是在明显不过的。

空军军事/装备专家宋心之

宋心之:第二,美国的F-35,已经开始销售和装备给日本航空自卫队,韩国的空军也已经开始装备了。这么一来可以说不仅是美军主力的隐身战机,在西太地区和东亚地区,进行活动和显示力量。同时日本、韩国,都开始装备隐身战机。这种隐形战机,对我们原有的防空体系,它是一个巨大的压力。探测距离会缩短,探测的稳定性会变差,容易丢失目标。那么你的防空系统能不能能够应对这种飞机的威胁和入侵,就是一大问题。同时它不仅是对大陆和岛礁的目标有威胁,它对海上目标(如舰艇)也有威胁。这些就牵扯到防空体系,能不能够通过一些反隐身的探测手段,来掌握(跟踪/锁定等)这种飞机所造成的威胁。

西太平洋地区成为世界隐形战机部署最密集地区,中国在其攻击半径内

杜平:按照宋老师分析的新情况。可以说这对中国来讲,压力是不断地在增加中。其实美国的目标并不难想象,它到底是针对谁不言而喻。那么从海军的角度来讲,中国现在面对的这种美国所带来的空中压力,是否也是一个值得重视的问题?

王云飞:其实在不经意中,西太平洋地区已经成为世界上隐身战机部署最密集的地区了。F-22已经部署到阿拉斯加和关岛,大家知道它的作战半径在三千多公里,它部署在这些地方,完全可以对东亚大陆国家进行攻击。F-35A,美军已经部署到日本。F-35C,美国的福特级航母,马上就可以形成战斗力。F-35B日本准备购买。美国的两栖攻击舰,在东亚也搞过试验了。当然,中国也有歼-20。如此多的先进隐身战机,在一个地区部署,在世界上其他地区是没有的。

军事专家:王云飞

王云飞:其实在美国部署这些先进隐身战机之前,也就是前些年,中国和东亚其他国家,在空中力量方面的对比,曾经有过短暂的优势,也就是说三代作战飞机,中国经过追赶后,在某一段时期之内,已经超过了一些地区和国家。但是这几年,随着美国以及日本隐身战机的大量部署,这个优势又没了。因为中国现在隐身战机的部署量,远远比它们要少得多。那么在这种情况之下,中国一定会寻找新的思路。一个是发展我们的隐身战机,第二个要加强我们防空力量的建设,就是反隐身的能力,这样才能抵消对方的优势。如果单纯从力量和数量上与对方比较优势的话,这不是个有效之策。毕竟对手有好几个国家和地区。所以两条腿走路的方式,中国现在正在采取。也就是一方面加强我们隐身战机的发展,第二方面增强我们隐身防空的能力。现在来看比如说雷达,侦察监视的水平,其实我们世界上来讲增长的是比较快的。就是反隐身的能力,我们增长也是最快的。所以从这个角度出发,我想在未来一段时期之内,可能在这方面,可能比对方有一定的比较优势。

JY-27A反隐身雷达

中国现阶段反隐身战机能力足够吗?

杜平:有报道说美国的F-22,在东海上空执行某个任务的时候,被中国的雷达系统监测到了。还有专家说,画出了美国F-22战机的行踪轨迹图。这是否能说明,中国在反隐身战机方面,能力已经足够?

宋心之:这个报道我看到了,有几种说法,有的说最远的探测距离到了四百多公里,权威一点的说法是,在280公里左右,我的理解,280公里是属于正常情况。一般不会太远。第一,我们现在所谓的反隐身雷达,就是指米波雷达。米波雷达在现有技术基础上,做了一些发射功率和接收灵敏度等技术措施的提高。但是根本性的一些信号处理,还没有脱胎换骨的转变,我们只要看它的天线就知道了。它的天线如果是机械转动的,那就是传统雷达。简单来讲就是我发一个脉冲,碰到目标回来。米波雷达,对隐身天然就有好处。隐身是用缩小雷达反射面的方式,来减弱雷达探测距离。而米波雷达天然就有一个好处,我对这种方式不敏感,或者说有特别的反射效果。它不完全是受飞机的雷达反射面的影响,还受几何尺寸影响,只要飞机有一个长度和宽度,它就会形成一个谐振原理,就是回波会增强。

米波雷达

对中国反隐身作战能力不可过度乐观,米波雷达技术仍需发展

宋心之:回波增强的结果在两三百公里看到,应该不是问题。但是有一个问题是如果它伴随了电子干扰和一些战术机动,那可能就不能连续跟踪。或者说可能会被假目标所欺骗。就是我们现有的米波雷达,中国说我是反隐身雷达,但是不意味着,你已经掌握了最新的反隐身技术。我看到一个说法,说中国是唯一掌握,雷达反隐身技术的。我觉得这不科学。据我们所知,俄罗斯的雷达研究所,早已掌握这个技术,而且它的技术比我们要高。它的天线是不转的,不转什么意思,就是按相控阵的这种方式,是用电子扫描方式来获取信息。你是转的,你是机械扫描方式,意味着你的天线大概十秒钟转360度,一般都是这个速度。十秒钟才能完成一个全空域360度的隐身目标的扫描,而不转的那个,它可以缩减到一秒钟360度,或者0.1秒360度,那它的信息获取能力比你要强的多。而且它反干扰的能力和其他的一些技术,也会相应地超过你的机械扫描雷达。我在珠海航展看到的所有的中国号称反隐身雷达,都是机械扫描。机械扫描这个技术水平,是属于落后的方式,我们还需要提高。

俄罗斯东方-E米波有源相控阵雷达

宋心之:我国毕竟占据了米波雷达探测波段的优势,但是,米波雷达还有一个弱点:误差大。此可做为警戒用而非火控,精度不够。当然,我国也有一些相应的信号处理问题。可是在我看来,机械扫描可能没办法解决误差问题。所以,中国在针对隐身目标的问题一直在想办法并已经取得了一些进步。从珠海航展来看,我国各类隐身雷达均为机械扫描的,我们认为,机械扫描的信号处理水平还处于低水平。而相控阵的天线是不动的,信号处理水平就上升了一个台阶。例如,以色列用F-35空袭叙利亚大马士革机场,叙利亚使用的是从中国购买的JY-27机械扫描雷达,此型号正式在珠海航展展出的型号。但是,F-35不仅打掉了雷达,而且还打掉了担任防控任务的铠甲系统,及俄罗斯的近程密集阵。所以,对于掌握和兑付隐身目标,我国还有潜力和继续提升的余地。换句话说,中国的反隐身雷达还处于不是很乐观的状态。

图中可以看到JY-27已被空军摧毁

F-22攻击模式并非完美,超视距条件之外隐身战机无绝对优势

王云飞:我国在雷达方面也在持续发展中,卖给叙利亚的米波雷达JY-27,其实是早期的雷达。现在有一个新的型号,叫稀布阵综合合成孔径雷达,这个雷达是不需要机械扫描的。所以,这就弥补了米波雷达的三个缺陷。另外,及时使用了此雷达,也很难掌握对方的隐形战机,这里有几点战术问题。第一,部署的量不可能达到,因为这款雷达是非常昂贵的。第二,飞机在正面对向雷达时,其隐身性能为最佳,反射面最小。侧面时反射面较大。如果飞机正在进行挂弹或训练投弹,如挂副油桶,飞机将瞬间失去隐身效果。反之,我国的歼-20的挂弹是挂在弹仓之内的,非常隐蔽。所以歼-20就很难被发现。从这一点来看,我国的歼-20就超过了F-22。所以说,对于中美来说,两方属于一种相互竞争和制衡的状态。

图上为歼-20,下为F-22

宋心之:就这个问题来说,我国使用此雷达观测到F-22也并非很准确,有时候会有丢失的可能。比如按照之前讲的四百多公里也并非全无道理,但是如果信号不连续的话,作战也毫无帮助。所以必须连续观测,并且要锁定其始终在视野内。算出航行诸元,例如航向多少,速度多少,高度多少,几架飞机,甚至什么型号。所以未来这种空中形式对中国来讲,还是严峻的。

歼-20空战F-22或可不落下风,发动机性能与载弹量或仍稍存不足

杜平:我们刚才提到,就防空雷达的问题,现在还存在存疑。但是如果我国的歼-20对战F-22, 在空中的话会怎么样?

宋心之:在我看来,美国人可能会尽量用隐身的方式来令雷达发现距离减少,大概减少三分之一的距离,这样F-22空战时,可以采取“打完就跑”的方式。如此,在面对F-15,F-16和F-18这些不隐身的上一代战斗机,它就会先远距离开火,通过偷袭形成一个优势。在空战模式上,基本超视距空战远距离时先敌开火,尽量不近距格斗。但是,美国人渐渐发现,这招有时候也不灵。比如,当F-22对战美国海军F-18G,别名咆哮者,主要是干扰机的作用,在对抗时,负责使劲干扰。最后进入近距空战,F-18G击落F-22。所以,在公开展示的时候,F-18G的机身上画了一个F-22的标识,即代表击落过此型号的飞机。所以,美国人设想的空战模式有时也是不灵的。

F-18G机身印有代表F-22的标识

宋心之:按照美国的说法,他们认为歼-20的弹仓设计非常巧妙。正常来说,在超视距攻击中,在雷达发现后,导弹最后提前开始跟踪目标,尤其是红外的。红外导弹如果放在弹仓里是接收不到信息的。我国的弹仓设计是翻出来的,当盖翻开的时候导弹就随着盖一起出来并接受红外信息。相反,美国的弹仓开盖偶还有液压动作,而且不能确保能否收到红外信息。另一方面,中国的光电跟踪直接摒弃了雷达,直接探测到一百公里。发动机尾火焰的红外探测仪,在双方交战,对方的功能将会全部失效。战斗将根据个人的技战术水平,以及雷达不被干扰的能力,防干扰的能力,去考验这个能力。所以,我国歼-20和F-22是有一拼的。当然,我国也有些许不足的地方,比如,发动机和载弹量比较缺陷。中国和俄罗斯的隐形战机全部强调了除了雷达之外,还要加入光电探测。它有一个圆的一个疙瘩头,在坐舱根部那个地方露出来,作用为就算没有雷达,导弹也依旧可以靠红外光电探测来发现敌人。美国现在用的AM-120,可以保证在四五十公里开火,再远就会进入机动无效区。这时候光电系统就显示出优势,在此情况下,光电系统已经发现敌人并做出反应。对于F-22来说,除了雷达以外,用光电探测方式,不如歼-20,和俄罗斯的苏-57。

歼-20尾焰发动机为蓝色

王云飞:F-22在光电探测略占下风,但是而它的升级版,F-35加入了电光探测。并且在日本附近已经大量存在了。所以,在未来F-35B对中国的威胁要远远大于F-22。实际上,F-35除了把美国本土以外,在亚洲部署是最多的,并且三个型号已经存在非常全面。美国已经在日本的岩国基地部署了F-35A,并且日本已经准备购买垂直起降型的F-35B,也是隐身作战机。此外,美国已经用他的两栖攻击舰在东亚地区进行过试验,换句话说,美国不光有十艘航母,还有两艘两栖攻击舰。那么F-35C,美国已经部署到福特级航母,并且第二艘航母也即将开始服役。所以其实未来F-35B,对中国的威胁大于F-22。因为F-22量少而且只部署在阿拉斯加和关岛,有时候前出到日本列岛来进行训练。但是,F-35量大并处于一种常备的值班状态。平时的训练,过去我们面对的都是F-18,F-15,大量的是这样的飞机,F-22是这样的。以后大量的将会是F-35。最大的隐患在于,中国大陆到日本,距离大约为七八百公里,F-35的作战半径也够了。而且其日常会在这个位置进行大量的训练。并且,F-35的隐身性能也很好,而且它飞机比较小,它的隐身可能会更好,飞的高度又低,你想从航母上起来,低空飞行,低空巡逻,低空训练,所以威胁性将会更大。所以,当F-35平时训练,我们将会很难分辨它是F-35,F-15还是F-18。

图上F-35C,中F-35B,下F-35C

美国最新航电系统

同时兼备隐身与对地对海能力,F-35解放军存有针对性?

宋心之:从另一个方面来看,F-35是重点对地对海攻击,所以真正威胁我们的是其的攻击能力。它的空战能力弱于F-22,但是其光电系统,航电系统要远远高于F-22。F-22因为研究时间较早,很多技术没有成行,主要针对争夺制空权,又称空优型,功能较为单一。但是F-35不同,它对地对海攻击,同时也兼顾空战能力。美国有两种机型来区分任务,实际上就现在来看,对我国威胁最大的是F-35,因为其具备很强的对地对海攻击能力,同时又有隐身和航电系统。并且,F-35对中国有非常明显的针对性。众所周知,中国现在军舰和飞机的绕台行动很大量。

王云飞:出一岛链,什么宫古海峡,大隅海峡,和巴士巴林塘海峡的活动特别的多,包括我国的空中轰-6K,苏-30。现在日本对我国进行跟踪监视,主要是F-15飞机。有了F-35以后,我认为很可能以后会使用F-35,那么如果出动这个飞机以后,对我们面临了一个问题就是说,我们可能发现不了它,但它在跟踪你。这样的话,对我们的危险就比较大。那么在这种情况下,我想中国恐怕也会加大,隐身作战飞机,进行护航或巡逻的这个力度。目前,我国主要歼-10,歼-11D,苏-30,用的比较多。但是歼-29还没出岛链进行过训练。如果以后F-35,不管是B型还是A型的飞机,对我们进行跟踪监视的话,如果我们墨守成规,在空中就没有优势,在这种情况下,随着我们歼-20飞机的,以后部署数量的增多,我认为不排除我们会派出歼-20,护航我们的轰-6K,或者是我们的巡逻机,侦察机,进行出海出岛链进行训练。因为歼-20的作战半径,是大于歼-11D的,等大于歼-10C了。所以这个是大家可以值得期待的一件事情。

宋心之还表示,这件事情的实现率很大。因为武器就是用来用的,先进武器尤其是应该,首先能够在敏感地区使用来展示并保卫我们的祖国。小编很是期待!不知道大家如何看待呢?

责任编辑人:吴雨洪 PN011
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com