这款国产大飞机改进型不胜枚举 应用前景巨大

2019-02-11 20:10 思远军事
  • T大

4.jpg

在很长的一段时期内,由于我国航空工业较落后,在一些特殊机种上长期依靠进口;作为空军装备中技术难度高,制造难度大的一种机型,大型运输机始终是我国长期难以跨越的一道门槛,直到新世纪运20和C919的出现,证明了我国军事航空工业这么多年取得的进步,然而我国空军其实一直装备着一种全能运输机型,直到如今还在不断焕发着活力。

上世纪70年代,中航陕西飞机制造公司通过仿制苏联安12运输机研制出了运8,并从80年代起大量装备军队,利用运8进行的各种改进机型更是不计其数。通过运8改进而来的衍生机种包括运输机,侦察机,反潜机,电子战机等在内共有25种。

5.jpg

运8的诸多改进型号中最有名的要数运8F,运8J,高星6和空警200。每种机型都在其服役的部队发挥着重要的作用,而这一切都是由最初的运8机体改进而来,可见这一平台的可塑性极高,同样也反映了我军对大型特殊作战飞机的需求量之大,已经成为未来航空领域发展的重要前景之一。

笔者认为,在我国经济乃至工业不怎么发达的年代,选择安12这一可靠使用的机型作为我军主力大型战机是非常明智的选择。首先,对于基础工业不强,加工工艺不高的我国来说,仿制苏系涡桨运输机型的最大好处就是降低了入门大型作战飞机的门槛。

6.jpg

​从技术角度来分析,运8的货仓长16米,宽3米,高2米;拥有近20吨的运载能力,而且具备空投的能力,改装性非常好以至于可以适用于任何作战环境。而且该机型起落架装置设计非常稳定,可以在非常复杂的路况下实现起降。

正是基于运8灵活耐用的优点,不仅是我国空军,海军订购了大量机型并改装成诸多型号,而且还具有非常好的国际市场前景。特别是在我国完全消化吸收了这款机型的结构特点和技术指标后,制造和使用更加得心应手,可以在未来的国际市场上根据对方的要求进行改装,可以说这一机型的实用性和前景非常高,是我国航空发展史上的重要平台。

责任编辑人:刘畅 PN012
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com