日本因“歼20恐惧症”斥资万亿 美网友:人傻钱多

2018-12-07 08:50 凤凰网军事
  • T大

英国的F-35B正在加紧在本国航母上的训练,未来该场景或将出现在日本。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 12月7日

据日本《日经亚洲评论》报道,日本政府正计划增购100架F-35,即使不考虑零部件与配套弹药,订单总额也将超过1万亿日元。同时日媒也直言不讳的指出,日本此举就是为了应对目前世界上发展最快的第五代战机——歼20。尽管这笔来自日本的订单能让美国大赞一笔,但美国网友却客观而不留情面的指出日本此举的本质:人傻钱多。

印度引进T-50受阻后曾计划采购F-35,但却被美国网友视为“人傻钱多”。(资料图)

实际上美国网友这四个字最初是送给印度的,当初印度因为系统引进俄制T-50战机受阻后,曾计划采购F-35战机。但对F-35战机没多少好印象的美国网友曾表示,F-35最初是主打对地攻击的低成本第5代战机方案,即使是空战性能最强的F-35C也无法成为隐身时代的空优战机。印度指望采购F-35应对北方邻国的全新重型隐身战机是不现实的。但花费重金采购“样子货”是印度的传统,但愿未来F-35未来在印度的表现别砸美国货的牌子。

歼20带给日本的震撼是巨大的,而日本能买到的同级战机却只有F-35。(资料图)

相比印度的“人傻钱多”,日本对F-35的选择很大程度上似乎是在延续印度的错误。因为日本从一开始就将中国歼20视作F-35的最大假想敌,将F-35视作治疗“歼20恐惧症”的良药。但在主打对地攻击的F-35无法在空战中战胜未来“全状态歼20”这类战机(换装推力矢量发动机)已成为广泛共识的情况下,依旧将未来空优使命交给F-35,这其中即包括日本在新一代战机选型上别无选择的窘境,另外也包含的不少对F-35战机性能的迷信。

目前中国隐身舰载机选型尚未确定,日本认为这是构建技术优势的好机会。(资料图)

结合此前日本披露计划将2艘“出云”级正式“航母化”的消息,因此在新增的100架F-35订单中,很可能将有一半会是F-35B型战机。毕竟在美日心目中,相比目前已批量装备歼20战机的中国空军,尚处于起步阶段的中国舰载海军航空兵装备的还是数量有限的歼-15舰载机,针对这种技术水准与F/A-18E/F类似的中国舰载机,F-35B似乎已经足够了。至于未来的隐身舰载机,中国目前似乎尚未在歼20与歼31之间做出最终选择。

当霹雳15这类歼20的标配弹药“降级配备”后,歼15的战机将明显提升。(资料图)

因此,日本此时或许是试图通过这100架F-35的订单,在中国空军尚未大批量装备歼20(且尚未换装推力矢量发动机),以及海军尚未有明确的第5代战机列装计划的时期,构建对中国战机的技术优势。但事实上,尽管歼-15在性能上相比F-35B确实存在一定差距,但在中日未来具体的海上对抗环境中,F-35B却并不一定能占到便宜。这其中除了中国相比日本更加完善的舰空探测与预警体系之外,中国很多弹药的“降级配备”也起到了很大作用。

新型歼-15在航电、雷达等方面逐渐对标歼-16,假想敌很可能就是F-35。(资料图)

在弹射版歼-15B与电子战型歼-15曝光之初,某军事专家曾向作者透露,未来为歼20量身打造的霹雳-10E与霹雳-15,以及多款新型空射弹药都将普遍装备第4代战机,其中最主要的就是歼-15系列舰载机,同时歼-15的雷达、航电水准也将逐渐对标歼-16。届时歼-15将具备第4代++的强大作战能力,未来在通过更高端探测平台获知对方隐身战机方位数据的情况下,完全能以相当小的交换比压制对方隐身战机,这里指的应该就是日本F-35。

类似空警-2000这类远程空中预警平台将为歼-15带来强大的体系优势。(资料图)

在可预想的模式中,中国比日本更强大的预警、侦查(包括各类侦察机与侦查卫星)手段能更早发现日本航母。不仅如此,中国的远程预警能从日本舰载机起飞伊始就向中国航母实时通报敌方位置。此时迅速起飞的中国舰载机可向预警机指示的敌方舰载机所在区域“盲射”霹雳15这类远程空空导弹,自身无需暴露。面对远程空空导弹的突然袭击,日本现有的探测系统很难做出有效预警,当自身已经开始蒙受损失时可能还未发现中国舰载机。

当然,以劣势战机依靠体系优势对抗强敌不会是未来中国航母舰队的常态,当新一代隐身舰载机列装后,F-35将迎来强大的同级别对手。而在F-35之后,日本在可预见的时期无法再获得更强装备,而与F-35同级的隐身舰载机对以后的中国而言,则只是一个阶段性成果罢了。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责任编辑人:刘畅 PN012
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com