台湾号称威力无比的万剑弹是绣花枕头 中看不中用

2018-08-10 15:14 幂谈天下
  • T大

台湾号称威力无比的“万剑弹”实则是绣花枕头中看不中用

null

台湾防务部门重申了对其“万剑”的信任。其又称“万剑遥攻武器系统”,寓意其“万剑齐发、无坚不摧”的破坏效果,被台军看作是“决战境外”的标志性武器之一,其所含子母弹可有效破坏对手的机场跑道,是十足的攻击性武器。

null

万剑弹”与美军现役的AGM-54联合遥攻武器类似,具有次弹头(子母弹)攻击特性,射程在两百公里以上,可在对手防空导弹射程外发动攻击,也就是IDF在海峡中线即可发射,减少被防空导弹攻击的风险。

该弹旨在为台湾提供针对中国大陆日益壮大的防空网络的可行的进攻能力。该导弹由台湾IDF“经国”号战斗机发射,它可以由F-16A、幻影2000和F-5E的四种作战平台发射。该弹并已宣布完全投入使用,正在量产。该导弹利用GPS制导和惯性导航系统,并使用集束弹药以最大限度地打击潜在目标。

null

“万剑弹”是目前台湾空军战机配挂射程最远的集束炸弹,具有巡航导弹的功能,对福建、广东等地区的机场、部队集结区、装卸区、或阵地等,以多弹头广泛区域实施破坏。由于台湾本身距离大陆仅130公里,导弹射程200公里,因此具有一定的远程打击能力。

null

但是万剑弹是需要空中平台发射的,与中国大陆的J-11B和J-10C相比,飞行速度慢得多,低空飞行且有效载荷较轻,极易受到拦截。此外解放军的战斗机装备了相当优越且射程更远的空对空导弹,使经国号战机和F-16战斗机生存力大为降低。

null

解放军在东南也部署有大量防空导弹,如S-300、红旗-9。尤其是中国大陆从俄罗斯获得S-400。S-400比S-300更加先进,可以同时跟踪目标数量300个、引导瞄准其中的72个、攻击其中的36个。拦截目标最大高度为30000米,最小高度为10米,拦截目标最大速度4800米/秒(15马赫/倍音速)。S-400和中国大陆的其他防空武器的拦截下,台军的战机生存率就更低了,更不要说发射万剑弹了。

null

打脸啊!这一款听起来威力无比的导弹,一个半月前却在“汉光演习”的测试中失败。根据台湾媒体6月18日的报道,在台军“汉光34号”演习前的导弹射击验证中,空军从量产的“万剑弹”中随机抽测,受测的该枚“万剑弹”由台空军战机由高空投放,进入低空时原应将弹体两翼,以及进气口后方尾平衡翼展开,但启动涡轮扇发动机进行滑翔飞行时,从监视的影像发现,尾平衡翼展开不完全,“万剑弹”因此失去平衡,先摆动并随后速度加快,造成弹体滚动而失控,最后因无法控制才由测试按下自毁装置后,这枚“万剑弹”在空中爆炸。

虽然台军对该型弹充满了希望,并希望能发挥超能力作用。但是从目前而言,区区一个“万剑弹”根本无法阻止解放军渡海,顶多给“台独”分子壮壮胆罢了。(幂谈天下/张幂)

责任编辑人:吴雨洪 PN011
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com