能带巨浪3的096型战略核潜艇比094有何进步?还有龟背吗?

2018-09-12 15:00 乌龙防务评论
  • T大

前不久,一艘外形怪异的潜艇从中国东北某军港出海试航,这艘代号032的大型试验潜艇经过了改装,指挥塔围壳后部用于测试潜射洲际导弹的部分明显加高,一切都显示,巨浪3型新一代潜射洲际导弹的试验已开始,而能够携带巨浪3的096型新型弹道导弹核潜艇也将在不久的将来出现,对比094,096又会有哪些进步?

图片:改装后的032出海,感谢原作者

大家都知道,已经多次公开亮相的094型弹道导弹核潜艇,是中国的第二代战略核潜艇。它能够携带12枚巨浪2型潜射洲际导弹,根据外媒估算,是一种射程8000公里以上可携带分导式核弹头(MIRV)的潜地导弹,加上094已频频进行战备巡逻,两者组合起来,中国的海基核力量第一次有了实战能力。

图片:094的龟背十分明显

相比中国的第一代战略核潜艇092,094属于小步快跑似的改进和提升。在尺寸上,094长约133米,比092的约120米略长,水下排水量比092的约9000吨增大至12000吨左右,由于巨浪2体积不小,加上094是目前五常战略核潜艇中水下排水量最小的,因此094的龟背要比092明显得多,在视觉上仅次于以大龟背著称的俄罗斯德尔塔4型。

图片:092相反还不那么明显

从032试验潜艇改装情况来看,巨浪3的体积比起巨浪2来说只大不小。美国及日本在西太平洋地区拥有强悍的反潜力量,部署大量的弗吉尼亚级攻击型核潜艇,因此携带巨浪3的096前出西太进行战备巡航的风险系数还是很大的,巨浪3进一步提升威力和射程,力争在本土附近海域就能威慑强敌,是一个必然的选择。

图片:乘风破浪的094

因此,为了容纳巨浪3,096的尺寸和水下排水量势必会进一步放大。应该可以达到英法现役的前卫级和凯旋级的块头,水下排水量增至15000吨以上,因此其耐压艇壳的直径也比094会有显著提升,作为改善水下航行速度、噪音的综合手段,096的龟背或许会不那么明显。

图片:前不久一个讲座透露了096改进重点

由于潜艇压水堆的功率水平限制,战略核潜艇的体积不是无限放大的,有没有龟背,龟背明不明显是一个综合考虑的过程,俄罗斯人在战略核潜艇的研制经验方面要比中国丰富的多,但其实他们最新的955型“北风之神”级战略核潜艇还是有龟背的,但因为水下排水量高达24000吨且“圆锤”(布拉瓦)导弹对射程要求不那么苛刻体积较小,并不那么明显而已。

图片:实际上“北风之神”级也有龟背

其实,与其关注096有没有龟背,不如关注其他的亮点。094相比092虽然外形变化不大,但使用了第二代自然循环反应堆,静音性能大幅增加,而094A指挥塔围壳不仅更加圆润、加了填角,还和093B一样取消了舷窗,进一步提升静音水平,096很大可能会用第三代自然循环堆,功率更大、噪音更小,也为其采用大直径耐压艇壳,增大到16枚巨浪3打下基础。

图片:094A的指挥塔围壳进行了综合改进

​也许过不了几年,横空出世的096真正出现时,还留有那么一点点龟背,大家也不必失望,为了让巨浪3成为更为锋利的水下核利剑,这点代价不算什么。

『有趣有料的军情秘闻,尽在乌龙防务评论,喜欢我的观点,就在一点资讯上关注我吧!任何未经授权转载,将被追究法律责任』

责任编辑人:张岩松 PN020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com