日本间谍被判12年:120年前日本对华侦察更猖狂!杀头挡不住

2018-07-12 16:46
  • T大

原标题:日本间谍被判12年:120年前日本对华侦察更猖狂!杀头挡不住

 

 

据媒体报道,7月10日上午杭州中级人民法院以间谍罪判决一名日本男子12年徒刑。据报道这名54岁的日本男子曾于2017年在中国海南省“开发温泉进行地质调查时”,使用测定仪器进行地质调查,被指涉嫌从事间谍活动、窃取国家机密在华被拘。据报道2015年以来,已有多名日本人因涉嫌在华从事间谍行为等被拘。中方法律规定无论是否隶属于间谍组织,海外个人及团体一旦涉嫌从事窃取个人或国家情报的行为,都将被认定为从事了间谍活动。

 

 

可能很多国人都纳闷,为什么现在间谍卫星这么发达,还有人使用仪器地质调查这种“看似落后”的间谍手段。事实上,间谍卫星看到的是只是表面信息,更多精确而极为关键的地理信息情报,只能通过实际调查来发现。这就像美国没事在我国周边海域部署间谍船是一个道理。当然陆地地理侦察相比海洋水文侦察的难度要更高一些。

 

 

除了日本,在中国由于非法测量窃取情报的也有美国等其他国家。但确实日本人的比例更高一些。日本人对中国国土的感兴趣程度远超其他国家。中国广袤的国土和海洋,对于日本来说就像一个充满魅力的美女,吸引着众多日本人或有组织或自发进入中国窃取情报,构成了日本持续100多年的对华谍报侦察史。

 

 

日本参谋本部制作《威海卫地图》

日本从明治维新到发动甲午战争之前,其军事指挥机构几经变革。1878年日本学习德国成立参谋本部,证明日本加强了对外 间谍与谋略活动。设立该机构的主要目的之一,“在于为我国(日本)对邻近大陆的俄国、清国、朝鲜进行扩张作好准备”。它的一项重要任务,就是对“中国、朝鲜、满洲、堪察加、西伯利亚沿岸”的“地理”、“政志”进行详细考察,为有事之日,作好其参划之图略。

 

 

日本军事谍报指挥机关早期对华侵略活动中,有两个人物起到了重要作用。他们就是陆军大将川上操六(上)和海军大将桦山资纪。川上操六1889年3月担任参谋本部次长期间多次派遣间谍潜入中国,对荒尾精等人在中国建立情报机构给予大力支持。1893年4月至7月,川上操六亲自率领大批参谋人员到朝鲜和中国备地进行实地考察。特别是川上一行到达天津后,清政府北洋大臣李鸿章亲自接待,竟然允许他们参观天津机器局的枪、炮、火药的制造,访问天津武备学堂,观看步兵、炮兵的操练,使其亲眼目暗了中国军队的实力,得出了“中国不足畏”的结论,更增强了侵略中国的信心。

 

 

此外,除了上述军方的指挥机构外,一些右翼固体或组织也在日本对外逬行间谍和谋略活动中发挥了举足轻重的作用。第一个就是1881年成立的玄洋社(上图),其创始人为头山满。溥仪曾称,在头山满的指挥下,他的党羽深入到中国的各阶层,从清末的王公大臣到贩夫走卒,没有一处没有他们进行着深谋远虑的工作。除了日本国内的玄洋社,日本在中国建立的最有影响的间谍机构就是“汉口乐善堂”,其建立者就是荒尾精。该组织在甲午战争前夕相继在湖北、北京、湖南、四川、天津、福建等地建立分支机构,刺探情报。

 

 

梶山鼎介参与撰写的《南支那纪行》

在甲午战争之前,日本间谍利用“旅行”为幌子,到中国刺探情报,已经到了丧心病狂的地步。从1872年开始,日本几乎每年都要派遣大量日本军人,以便衣间谍的身份前往中国“旅行”“经商”,全面刺探中国的地理、兵备、财政、风俗等各方面情况。例如1881年日本驻华使馆武官辅佐官梶山鼎介历时3个半月,详细考察了东北华北数个省份,进行了无微不至的调查,包括户口、资源、兵额、武器装备、交通、桥梁等。

 

 

甲午战争中,日本更利用“汉口乐善堂”大肆开展对话间谍活动,历史记载有名有姓的日本军人和民间间谍就多达30人以上。其中海军的泷川具和大尉刺探到清政府对战争举棋不定的犹豫态度,对日本进行战争决心起了巨大作用。另外宗方小太郎数次提供准确的北洋舰队情报,为日本打赢海战立下汗马功劳。虽然日本部署的谍报网在开战初期曾有几处被清政府破获,例如石川伍一、福原林平、楠内友次郎、高见武夫、藤岛武彦分别在天津、南京和杭州被处决。直接侦察旅顺口要塞的3名日本间谍也在金州城外被斩首。但由于当时清政府不重视反间谍工作,更多日本间谍逃之夭夭。

 

 

当然,甲午战争和日俄战争之后,日本已经遥遥领先中国,甚至在中国有驻军和利益范围。这种国中之国的侵略军,本身就对中国军队构成巨大威胁。因此后来的日本间谍,就不屑于搞什么地理调查,而是更热衷肢解中国,策动满蒙、华北等地区自治,因为只有中国越分裂,日本才能消化的越快。这样的典型日本间谍就是土肥原贤二。今天的中国大陆,早就没了日本侵略军。日本间谍只能干起100多年前老祖宗的老本行,通过“旅行”“经商”刺探情报。不过我们也不能忽视,也许在某个岛上的菜包子周围,也有土肥原贤二那样的人呢?

责任编辑人:张岩松 PN020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com