独家|法国重启核航母计划 3大硬伤注定悲剧收场

2018-07-11 09:12 凤凰网军事
  • T大

在法国人心中“戴高乐”号始终算不上是成功的航母,但法国人始终不愿承认要想比它更优秀,就必须发展更小,而非是更大的航母。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 7月11日

据法国海事经济新闻网(LEM.FR)7月9日消息称,法国国防部长称国防经费在未来6年将保持5%的增幅,重启第2代核航母(PA.2)与研发第3代战略核潜艇(SNLE.3G)将成为最重要的核心工作。尽管该消息看似振奋人心,但法国似乎并未对重启核航母计划做好准备,3大要素注定了该计划很可能将以悲剧收场。

“女王”级的成功令MT-30成了西方非核航母的最佳动力选择,在这种前提下,采用核动力或许并不是为了更强,而是别无选择。(资料图)

一、 核动力:一杯必须喝下的毒酒。法媒现有消息显示,重启的法国核航母方案并非完全从头开始,而是从此前的汤姆逊CSF方案(竞标英国CVF航母计划失败)与法国舰艇建造局集团的改进型“戴高乐”方案(竞标“印度未来航母计划”失败)两者中二选一。但这两款方案从一开始就放弃了核动力,转而采用常规动力。有意思的是,这两个方案不约而同的都选择了与英国“伊丽莎白女王”级航母相同的燃-电方案(装备MT-30燃气轮机)。

与“凯旋”级战略核潜艇共用K-15型核反应堆是“戴高乐”号航母的致命伤,但在第2代核动力航母上,法国不得不让这场悲剧重演。(资料图)

但随着英法合建航母(由法国建造“女王”级航母2号舰)计划的不了了之,以及英国“脱欧”,法国早在2013年取消新一代航母计划之前,就已放弃燃-电方案,言下之意,英国很可能拒绝向法国提供可用作航母主机的MT-30型燃气轮机,因此法国不得不转而采用核动力。但在本次法国公布的发展计划中,第2代核航母仍旧将与同期研发的第3代战略核潜艇共用核动力装置,这几乎是“戴高乐”号航母悲剧的重演,但法国却别无选择。

引进F35C舰载机对法国而言非常不现实,但指望法国依仗自身的能力,在第2代核航母服役前研发一款隐身战机似乎更加不现实。(资料图)

二、 舰载机:缝缝补补又三年的“阵风”。无论是法国竞标英国还是印度的航母方案,都采用了弹射起飞、拦阻降落的方案,舰载机定位为“阵风”M与F35C。但从英国海军截至目前都未获得1架F35战机,而且法国并未参加到F35的早期研发来看,未来法国新航母的舰载机只能是本国的“阵风”M。尽管在当下的技术环境来看,“阵风”M是一款丝毫不逊于“超级大黄蜂”与歼15的高性能舰载机,但“阵风”M的未来却比中美舰载机要黯淡得多。

“阵风”M在当下的技术换将下还算先进,但因为后继无人,该机未来很可能将被迫迎战完全没有胜算的强大对手。(资料图)

与中美两国都在发展新一代隐身舰载机不同,法国目前不仅尚无新舰载机方案,而且“阵风”M也处在缝缝补补的艰难时期。泰利斯公司官网报道,该公司在今年4月9日向法国空军交付的第200部AESA雷达用以升级空军的“阵风”战机,而海军的“阵风”M装备仍是RBE-2型脉冲多普勒雷达,在相控阵雷达渐成标配的大环境下已显落伍,但在法国近期并无升级“阵风”M的计划,因此当第2代核航母下水时,其搭载的很可能仍是早已落伍的“阵风”M。

为5万吨级航母配备固定翼舰载预警机是很合适的,但法国新航母采用这种配置方式更多的却是为了补救舰载机的劣势。(资料图)

三、 电弹+“先进鹰眼”:理论上的力挽狂澜。尽管法国为“阵风”M换装AESR雷达并不困难,但在法国第2代核航母可能服役的时代(2030年后),非隐身的“阵风”M面对早已普及的隐身战机很可能沦为待宰的羔羊。但面对从头研发隐身战机的巨大技术难度,唯一在理论上可行的补救方案就是赋予舰载机尽可能大的出动频率与信息保障,这或许就解释了为什么法国从一开始就与美国沟通,试图获得电磁弹射、先进拦阻索与“先进鹰眼”舰载预警机。

法国航母始终坚持装备弹射器,此次更试图转装备电磁弹射器。相比之下,英国早早放弃弹射器似乎更理智、更现实。(资料图)

尽管按照美国“福特”级航母的理论数据,其电弹系统能使其战机出动频率比采用蒸汽弹射的“尼米兹”级多25%,但由此新增的庞大供电、储电与强迫储能体系的复杂难度却超出想象,以至于近期在美国海军中甚至出现了放弃电弹的声音。法国此时引进电弹技术,一方面可能会面临与美国类似的技术瓶颈,长期难以获得理论上的强大性能。另一方面,采用电弹将进一步加剧法国第2代核航母的技术难度,使其成为比“戴高乐”号更宅的“军港航母”。

回顾法国航母的发展史不难看出,3万吨级的“克里蒙梭”级航母似乎是最佳选择,4万吨级“戴高乐”号航母似乎已超出了法国的技术与经济承受能力。此次法国在原有航母技术局限并未解决的情况下,将第2代航母设定为5万吨级核航母,其未来前景可想而知。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责任编辑人:刘畅 PN012
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com