国产052E新型驱逐舰下水在即 会是简配版055吗?

2018-07-10 12:57
  • T大

在055型大驱的新闻铺天盖地之际,关于052E型新型驱逐舰的消息最近也多了起来,甚至有传闻指出,江南长兴造船厂的首艘052E型(也叫052D改)型驱逐舰即将下水,很多观点认为它会是055万吨级大型驱逐舰的简配版,事实真的会如此吗?

图片:052E想象图,感谢原作者

最近,江南造船官微一则员工先进事迹报道中提到了“已达到下水条件”的“某型号首制船”,被外界解读为052E型驱逐舰即将横空出世的证据,除了江南长兴造船厂,大连造船厂在055型大驱“双胞胎”下水之后,也在建造052E型驱逐舰。

如果厂家都定义为“某型号首制船”,那么这种在052D基础上有多处改进的新型驱逐舰可能真的会被命名为052E了,眼尖的网友早就通过卫星图片发现,052E的直升机起降甲板比052D显著加长,这是它最大的变化之处,这是为了适应10吨级的国产新一代直20反潜直升机上舰驻泊的需要。

图片:052E(D改)的直升机甲板显著加强

但除了直升机甲板之外,052E相比052D的改进之处却没什么确切信息。有网友认为,052E会是055型万吨大驱的简配版,在动力布局上会使用静音性能更好的柴燃电综合推进,在雷达、船电方面会沿用055的双波段综合射频系统,也就是说052E也会有集成了X波段“小盾”、保形通讯和电子战天线的综合桅杆,“海之星”S波段“大盾”也会变成055同样规格。

图片:055万吨大驱新技术扎堆,首舰迄今未试航

如此一来,052E也会变成新技术扎堆的新型驱逐舰,成本和造价升高不说,形成战斗力会是猴年马月?从配置来看,采用双波段雷达的052E在船电配置上几乎和055相差无几了,而现代化战舰船体造价占比不高,但“海之星”这样的大盾动辄数亿元起跳,想必055上那个带有科幻色彩的综合桅杆也不会便宜,而柴燃电综合推进固然先进,但技术可靠性却是另一回事。

图片:052D的技术已很成熟

055型驱逐舰现在已经有4艘下水了,首舰是去年6月28日下水的,虽然已经拖出了江南长兴的舾装港池,但仍没有开始首航,055型万吨大驱采用了如此之多的先进技术,全燃动力、综合射频都是第一次搞,因此形成战斗力显然会晚于052D,这也是052E型驱逐舰持续建造的初衷。

图片:大连造船长的055双舰下水

​从这个角度来看,052E应该是052D的优化改进型,除了加长直升机甲板外,整体布局变化不会太大,综合桅杆和“小盾”应该是不存在的,柴燃电综合推进可能性也不大,军迷们也别失望,这样的052E才能多快好省建造,以最快速度形成战斗力。

责任编辑人:张岩松 PN020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com