中国最强坦克首战朱日和 多项突破令这3国很发愁

2018-07-10 09:28 凤凰网军事
  • T大

图为即将征战朱日和的第81集团军某旅,作为名副其实的“土豪旅”,它的此次亮相背后隐含着三大关键性成就。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 7月10日

据中国人民解放军第81集团军微信公号“八一军号”7月7日发布消息称,该集团军某合成旅当日召开“跨越-2018·朱日和”实兵对抗演习誓师动员大会。该旅是近期换装99A主战坦克的“土豪旅”,相比99A作为中国坦克最强者将首战朱日和,该旅此次亮相背后隐含的三大成就才更加惊人,与这些成就相对应,美德俄三国将成为很发愁的国家。

尽管蓝军的“M1A2”主战坦克由59式坦克客串,但在演习中却曾获得以1敌9的惊人战绩。(资料图)

一、 “平等对抗”挑战“美国陆军”。作为各大主力部队活捉的目标。满广志带领的蓝军部队尽管装备陈旧,但却通过强大的仿真系统,用59式坦克成功模仿的美军M1A2主战坦克的主要技术性能。不仅如此,此前来朱日和“大考”的各支“红军”部队中,装备的最强主战坦克为早期99式主战坦克。因此演习导演组在设定规则时,规定99式主战坦克必须命中“M1A2”坦克2-3次才能判定摧毁目标,而“M1A2”对96式主战坦克则基本是“击中即摧毁”。

99A坦克的出现或许将令朱日和军演中首次出现“平等对抗”,其背后隐含的战术及更高层次的变化值得关注。(资料图)

与早期99式坦克不同,此次首战朱日和的99A是中国研发的具有世界先进水平的高端主战坦克,因此在演习规则设定时,或许将与“M1A2”进行“平等”的“击中即摧毁”的对决。尽管此次参演的“土豪旅”在配置上与美军主力装甲部队有所差异,但从演习目的来看,中国或许已经开始研究中美主力装甲部队“平等对抗”的可能性。要知道从二战结束至今,美国陆军还从未与实力相当的对手交手,中国“土豪旅”将令美国陆军面临前所未有的挑战。

尽管未能直接引进德国豹2坦克的MB873发动机,但中国还是利用能获得的德国技术研发了自己的高性能坦克发动机。(资料图)

二、 出徒的中国动力将打破老师垄断。从99A主战坦克在2015年93阅兵上亮相到首战朱日和,99A时隔3年后由阅兵场走向实战化练兵场,最大的提升很可能是它的心脏。尽管中国早期坦克外型类似俄制坦克,但动力系统从上世纪80年代初就开始学习西方。在从德国引进MB873柴油机(豹2的动力)未果后,中国转而从德国获得与MB873同源的MB396发动机(当时作为客运列车空调机动力),并在其基础上开始了国产150BH柴油机研发。

图为2016年珠海航展上展出的中国1500马力“坦克动力包”,99A目前装备的发动机将具备比其更强的可靠性。(资料图)

150BH发动机是中国立足德国MB396发动机研发的缸径150mm的新型柴油机,可通过增减气缸数量获得不同功率,目前已装备04式步兵战车、05式两栖战车等多款战车,99A型装备的是150BH系列中功率最大的12缸1500马力型号。此前99A坦克总师毛明曾在2015年表示150BH发动机可靠性相比国际先进水平还有差距,但99A在3年后首战朱日和显示,经过近40年的不懈努力,中国的高性能坦克动力在朱日和的大漠中出徒了,德国在该领域一家独大的局面将被打破。

尽管96式坦克只是中国新一代主战坦克的低端型号,但其优异性能早已经使其成了俄罗斯“坦克两项赛”中的“麻烦”。(资料图)

三、 玩不下去的“坦克两项赛”。在俄罗斯心中,中国的96式坦克一直是“坦克两项赛”中的“搅局者”,即使借印度之手派出了T90坦克参赛,最终仍只能通过黑哨让中国坦克远离冠军奖杯。相比黑哨,更令人遗憾的是,中俄两国为何都未在这场比赛中派出自己的最强坦克呢?答案是相同的,因为至少截至早些时候,中俄搭载1500马力柴油机的高端坦克都没有具备足够的可靠性,因此只能用96B与T72B3M这类相对低端的主战坦克来撑场面。

从2016年开始,中国参加“坦克两项赛”的坦克为96B,其搭载的发动机与99A的动力除气缸数量外完全相同,在赛场上有相当不错的表现。(资料图)

但从2016年开始,中国参赛的96B型主战坦克搭载的就是150BH柴油机的8缸1000马力型号,现场表现丝毫不逊与装备1200马力发动机的T72B3M型坦克。因此,96B的俄罗斯之旅,也可看做是在不同环境中,对99A型坦克的动力进行的验证。99A首战朱日和显示,中国的1500马力级坦克动力或已完全成熟,未来99A前往俄罗斯参加“坦克两项赛”将不存在技术上的限制,如果99A真的出现在赛场上,不知俄罗斯的T-14坦克能否应战呢?

此次亮相朱日和的“土豪旅”是一支高度集成化的合成化部队,除99A型主战坦克之外还装备了大量07式自行高射炮与HQ-17防空导弹等全新装备。但99A此次朱日和首战显示,中国陆军不仅已经在核心装备性能与部队构成方面向世界先进水平看齐,而且也已开始在高度实战化的环境中进行积极验证,这其中的重大意义是不可估量的。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责任编辑人:刘畅 PN012
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com