为何我国军舰的舰体表面有凹凸不平?是舰艇质量问题么?

2018-05-12 10:25
  • T大

近日,我军组织了“相约强军新时代”进军营活动,进入东部战区某护卫舰支队观摩,这是一支英雄部队,也是我们海军打过海战最多的舰艇部队。参观了054型护卫舰525马鞍山舰。该舰是054型舰的首舰,2005年服役。马鞍山舰常年战斗于钓鱼岛最前线,战备任务十分繁忙,是维护我国海洋权益的先锋舰。

有人看到码头上驻泊的马鞍山舰的舰体上,并不是很光滑,似乎有大块网格状的凸凹不平,甚至露出了钢板下面加强肋板的形状。纷纷提出疑问:为何这艘军舰的舰体会出现凸凹不平的现象,就像是橘子皮上面的皱褶,是质量原因么?

据海军专家介绍,军舰的外表面出现这样的带有网格形状、钢板凸凹不平,属于军舰在建造或使用过程中正常出现的情况,叫做“橘皮现象”。通常情况下,军舰的橘皮现象很难发觉,只是在侧光的照耀下,才会出现特别明显凹凸的视觉效果。

舰艇橘皮现象,最明显的是潜水艇,潜艇的橘皮要比军舰更严重。由于潜艇在水下航行,要承受很大的水压,频繁下潜上浮,水压会反复作用于潜艇的外壳体,在长时间服役,或者进行长时间水下潜航以后,都会出现较严重的橘皮凸凹。例如上图是我国第一代战略核潜艇092型艇,由于092型艇为双壳体结构,出现橘皮现象的是外层的非耐压壳体,所以对潜艇强度结构和性能没有影响。

美国、俄罗斯、英国和法国等海军的很多潜艇都存在大面积的橘皮现象,不过都不影响潜艇的使用和作战。

美国DDG1000朱姆沃尔特级导弹驱逐舰,是世界最先进的隐身驱逐舰,应用了大量的梦幻般的高科技。但是,DDG-1000在建造时,人们发现该舰也一样存在橘皮现象。

实际上全世界的军舰都存在橘皮现象,在强烈的侧光照耀下,有些军舰的舰体橘皮甚至惨不忍睹。

印度国产的什瓦里克级隐身护卫舰的橘皮现象,舰身都坑坑洼洼的。

产生橘皮现象的主要原因,跟军舰和使用设计有关系,军舰在设计时,为了降低全舰的重量,在保证强度的同时,都采用合金薄钢板,军舰的钢板厚度要比民船薄得多,一般是采用30毫米厚度的薄钢板焊接而成。焊接钢板时,由于焊接线和钢板的受热不均匀,钢板表面必然会发生变形,在下,舰体表面就会发生少量的纵横骨架凸出,钢板网格状凹陷的现象,就形成了橘皮。

另外,军舰在长期服役中,在使用过程中,舰体会受到海浪等各种应力的长期作用,也会产生橘皮,这就像是一个人老了,会有皱褶一样。橘皮并不影响军舰强度,也不影响使用,只是有些不美观。为了消除橘皮,外军有个最简单的“有效”方法:刷厚漆! 一层不行,就两层,最多三层!

责任编辑人:吴雨洪 PN011
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com