独家|首个DF26导弹旅成立 理论可牵制6艘美国航母

2018-04-17 10:01 凤凰网军事
  • T大

DF26导弹旅的成立,给中美海上力量对比带来了巨大的改变。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 4月17日

据央视网4月15日报道,火箭军在某导弹旅组织新型号导弹武器装备授装接装仪式,标志着这个导弹旅由组建扩编、试装试用,转入全面形成作战能力的新阶段。根据报道中对导弹“完全自主知识产权、中远程、能对付海上大中型舰艇、核常兼备”的表述,这款导弹很可能是DF26反舰弹道导弹,按照最保守的估计,该导弹旅理论上可牵制2-6个美国航母编队。

相比DF21D导弹,DF26的意义远不是射程翻倍那么简单。(资料图)

尽管该DF26导弹旅的规模尚未公开,但列装DF21导弹的旅级作战单位却能基本确定装备72枚导弹。按照中国导弹旅配备导弹数量比发射装置多20%-25%计算,1个导弹旅将装备54-58辆发射车。按照每个导弹旅下设3-6个导弹营,每个导弹营下设2-3个导弹连计算,每个导弹连将配备3-9个发射装置,配备5-11枚导弹。尽管按照编制,在导弹连下面还设有导弹排,但根据实际需要,导弹连将是DF26导弹旅的最基本作战单位。

由图可见,中国反舰弹道导弹能达到双弹头命中航母甲板的精度。(资料图)

军事专家王云飞老师曾表示,与苏联未能研发成功的R-27K反舰弹道导弹专注于动能杀伤不同,中国的弹道导弹在精度足够的情况下,主要以霰弹式弹幕方式,通过发射大量高速子弹头对敌舰队进行面状杀伤,对航母等大型舰艇做到使其丧失战斗能力即可,并不强求击沉。因此,着眼于DF26反舰弹道导弹CEP 10m-30m的精度,单发导弹3-6枚的分导弹头携带数量,结合图中的命中概率,3-9枚基本能够满足覆盖单航母编队主要舰艇的需要。

在4月14日的攻击中,美国需要25枚导弹才能摧毁1个目标。(资料图)

面对如此现实的导弹威胁,在可能的中美较量中,美国会先期对中国反舰弹道导弹进行压制、摧毁,但这种目的却并不容易达到。在4月14日美英法三国对叙利亚的攻击行动中,按照美国国防部的最新表态,3国共发射105枚巡航导弹,其中76枚集中攻击了3个目标(此前声称要攻击100个目标)。如果打击效果真如美国国防部所说的(精确、压倒性、有效)那样,面对“防御能力有限”的目标,也需要25枚巡航导弹才能摧毁1个目标。

按照美军设想,需要50枚导弹才能压制1个连级机动导弹单位。(资料图)

相比之下,在本土作战的DF26导弹连不仅能够自行进行机动隐蔽,还会配属大量中近程防空导弹进行防御,打击难度明显超过叙利亚目标。此前美国军方曾表示,压制、摧毁这类受到严密保护的高价值导弹目标(假想敌为俄“伊斯坎德尔”导弹连),需要至少50枚“战斧”巡航导弹。如果DF26导弹连的防御能力与俄国同行类似(考虑到导弹规格的差异,DF26的防御能力会更强),那么压制、摧毁1个DF26导弹旅将需要300-950枚“战斧”导弹。

按照美军装备配置,1艘驱/巡舰通常装备约30枚“战斧”导弹。(资料图)

300-950枚导弹对美国海军而言是什么意义呢?在去年4月的导弹攻击中,美国发射的59枚“战斧”巡航导弹打光了2艘“阿利-伯克”级驱逐舰搭载的全部“战斧”。而在4月14日的攻击行动中,美国联合英法两国,在当日也只打出了105枚巡航导弹,而在此次行动中,美国也仅派出“杜鲁门”号航母战斗群。因此,按照美军战舰的常规“战斧”导弹载弹量(30枚/1艘“伯克”或“提康”),每个航母战斗群的“战斧”导弹载弹量不会超过150枚。

空基巡航导弹对陆上导弹目标的打击效果实际上不如舰载巡航导弹。(资料图)

因此,仅就“战斧”导弹携弹量而言,美国需要2-6个航母战斗群才能保证压制、摧毁1个DF26导弹旅。当然,这其中忽略了大量包括陆基轰炸机携带的巡航导弹(如B1B+LRASM)等要素,但考虑到纵深打击、拦截难度、实际效果等要素,海基发射的“战斧”巡航导弹仍是美国用来压制、摧毁DF26导弹的最佳手段。因此,在美国的相关计划制定中,面的DF26导弹旅这个突然出现的变量,理论上需要额外增加2-6个航母战斗群才能进行有效压制。

尽管本文中存在很多理论上的推测,但DF26却是中国进一步强化反舰弹道导弹能力,并将该能力推向远洋的标志。如果美国不想在可能的行动中使本国航母遭受严重损失,就需要专门分出主力舰队进行制衡,即使仅从理论威慑的角度来看,DF26达到的效果是相当令人满意的。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责任编辑人:刘畅 PN012
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com