独家|面对美英法导弹战 俄罗斯有办法"不胜而胜"

2018-04-16 09:41 凤凰网军事
  • T大

直到现在,美英法三国也未说明在4月14日的攻击中具体获得哪些战果。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 4月16日

在叙利亚导弹大战首日结束后,多方面对攻守双方的战绩有多种解读。对此,美俄两国国防部都给出了自己的说法。但回顾首日大战的诸多技术细节会发现,美俄两国都各自受到一个无法改变的因素的限制,正是受到它们的影响,两国在叙利亚此次较量,很可能收获一个美国不败而败,俄罗斯不胜而胜的奇怪结果。

如果仅对比美国此次与去年7月的导弹攻击,导弹使用量的增加并不明显。(资料图)

美国海军陆战队联合参谋长麦肯齐中将表示,在14日的攻击行动中,美国与盟国(英法)共向目标发射了105枚导弹。尽管规模大于去年7月的59枚,但根据美国国防部14日的表态称,此次打击共覆盖了100个叙利亚目标。这预示平均每个目标仅遭到1.05枚导弹的攻击,这显然很难保证打击效果。如果考虑到西方国家对诸如杜迈尔军用机场发射了12枚导弹,那预示西方国家要么放弃了对一些目标的打击,要么临场大幅缩减了打击规模。

美国LRASM隐身导弹可能也被叙利亚成功拦截,这种战绩的含金量很高。(资料图)

另据俄罗斯国防部表示,美国及其盟友发射的导弹并未进入俄罗斯防空地域,因此俄罗斯的导弹系统并未启动,所有对西方导弹的拦截战果全部由叙利亚防空部队获得。叙利亚使用的仍是苏联时代的S-125、S-200与少量现代化的“萨姆11”(1个营)导弹。很多人认为这是西方打脸俄罗斯,但如果71枚导弹被拦截的战绩只由叙利亚独立,或在俄罗斯提供情报保障的情况下获得,而且其中包含大量隐身巡航导弹,则该战绩无疑更加惊人。

在叙利亚防空系统在4月14日的超常发挥中,很难说没有俄罗斯的帮助。(资料图)

在整个打击过程中,叙利亚的防空系统不仅运转正常,西方国家在打击之前,也未对叙利亚防空系统的雷达系统进行先期压制、摧毁。这无疑有悖常规作战流程。西方国家之所以未对叙利亚雷达系统进行打击的原因,不仅这些雷达系统可能由俄罗斯操作,甚至叙利亚的此次导弹拦截就是由俄罗斯雷达系统进行指挥的。如果对雷达系统进行中东战争、海湾战争中的那种打击将预示可能杀伤大量俄罗斯军事人员,这样做的后果无疑是恐怖的。

只要俄罗斯在叙利亚保持军事存在,西方国家就很难推翻巴沙尔合法政权。(资料图)

对于美国而言,无法改变的因素就是不能对俄罗斯在叙雷达系统进行压制、打击。对于防空系统而言,只要雷达、指挥系统是完整的,只摧毁导弹发射车是无法有效削弱整体防空能力的。4月14日的叙利亚的战绩显示,由俄罗斯进行雷达保障,由叙利亚进行导弹拦截的作战模式是可行的。既然如此,俄罗斯就没必要冒着与西方翻脸的危险走向台前。美国或许能始终掌握战场优势,但其动摇,甚至摧毁巴沙尔政权的目的却永远无法达到。

面对西方的导弹攻击,“治标不治本”的拦截对俄叙一方而言就已经足够。(资料图)

反观俄罗斯,站在技术的角度来讲,要想彻底遏制西方国家的导弹打击,就是如俄国防部所说的那样“保留对发射导弹战机与战舰进行打击的权利”。但与西方不敢攻击俄驻叙雷达站一样,俄罗斯同样不敢攻击西方战机或战舰,因为这都是将战争引向不可控的恐怖举动。这也是也解释了为什么在4月14日的首日较量中,俄罗斯的防空系统并未投入使用。对于俄罗斯而言,无法改变的因素就是不能对西方发射导弹的战机、战舰进行压制、打击。

叙利亚“化武危机”已被证明是一场闹剧,西方对叙动武已失去合法性。(资料图)

但与美国受限于不能攻击俄驻叙雷达系统而无法达成最终目的不同,不能压制、打击西方战机、战舰对于俄罗斯而言无关紧要。因为俄叙在可预见时期的目的,不是将西方势力赶出叙利亚,而是先尽量保持目前现有多方力量的均势,再在未来漫长的过程中,寻求更有利于自己的最终解决方案。因此,对于俄罗斯而言,只要能令西方无法摧毁巴沙尔的合法政权就是胜利。因此,即使俄叙一方长期在战场上处于劣势,但他们的核心战略目的却并不难达到。

正是源于以上分析,美国等西方国家将无法把每次战场上的战术胜利转化为战略优势,最终只能因为战略目标长期难以达成导致事实上的失败。而俄叙方面尽管难以获取战场上的战术胜利,但随着战事发展而不断优化的战略环境,最终很可能在事实上获得胜利。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责任编辑人:刘畅 PN012
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com