L15测试国产最新小型制导航弹,一架歼16能装20多枚

2018-01-11 12:03 乌龙防务评论
  • T大

日前,洪都航空一个官方宣传片中披露了海军型练10(L15自用版)高级教练机交付和其他的L15“猎鹰”高教机的生产、改进情况,一组画面显示,一架在中国试飞院测试的L15原型机翼下,挂载一种新型的精确制导炸弹,这种炸弹标志着美军最新的航空制导武器发展理念。

 

 

挂载TL-20的L15,@沉默的山羊网友截图

一架机号为433的L15试飞的场景中,翼下出现了一枚全新的国产航空制导炸弹,上面写着TL-20/CK-G,这种武器在2016年岁末的珠海航展上曾展出过模型,当时上面明确写着“制导炸弹”,从外观上看,TL-20和美国空军最新装备的GBU-53/B型第二代小直径炸弹(SDB-II)非常相似。

 

 

珠海航展上的TL-20

在阿富汗、伊拉克征战多年的美军,对目前的2000磅级或1000磅级(908公斤、454公斤)JDAM卫星/激光制导航弹家族的使用十分广泛,但发现这种航弹一方面容易威力过剩,伤及无辜,让美军面对舆论场上的额外压力,另一方面希望通过减少炸弹的重量,提升现有战斗机的携弹数量,一次出击打击多个目标。

 

 

F-16只能带2枚900公斤级JDAM

因此100公斤级的SDB家族应运而生,第一代SDB是波音研制的,只有GPS/INS复合制导,精度想必不会太高,实际上JDAM在后期也早已加装了激光半主动制导提升精度,而第二代的SDB则交由雷声研制,外形和第一代SDB相比弹头变成卵型,可以容纳红外/毫米波雷达等制导系统,最终获得量产。

 

 

SDB-II

TL-20虽然技术指标没有披露,外形上和第二代SDB很类似,在L15翼下挂载时一对弹簧刀一样的弹翼收纳在弹体下方,一旦投射炸弹就会翻身滑翔,参考SDB-II的指标,其重量为93公斤,拥有一个48公斤的弹头,滑翔射程可达74公里,一架F-15E可携带28枚,F-22、F-35这样的隐形战机也可轻松携带,2015年,雷声已经开始为美国空军生产SDB-II。

 

 

TL-20特写

洪都曾为中国空军提供了KD88(外贸型叫TL17)这样的先进远程空地导弹,如今中国版SDB-II的出现,将为国产三代或四代战斗机提供更为轻便而且威力适中的制导炸弹家族,参考F-15E的挂载量,歼16也能够挂载类似数量的TL20,一次出击将20多个目标尽数摧毁。

 

 

▲歼-16目前已装备,感谢原作者

L15这样的轻型高教机/攻击机也能携带多枚TL20,说明洪都也有意拓展已经进入中国空军服役的练10飞机的应用场景,TL20这样的“小准狠”武器,也让练10成为强5更好的接班人。

『有趣有料的军情秘闻,尽在乌龙防务评论,喜欢我的观点,就在一点资讯上关注我吧!任何未经授权转载,将被追究法律责任

责任编辑人:张岩松 PN020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com