中国民企推出新型无人战斗车,尾部为何挂地雷?

2017-11-13 16:30 虹摄库尔斯克
  • T大

作者:虹摄库尔斯克

今天一辆民用企业研制的无人战斗车爆红网络。

国产无人战斗车已经先后推出过很多款,而这辆由陕西雷神智能装备有限公司展出的无人战斗车不但能够自由地更换轮胎或履带,以适应不同地形地貌,在其车尾还为了防止步兵偷袭,贴挂了两枚反步兵定向地雷!

没错!就是那种“此面向敌”的大杀器!

 

 

图片:中国民企研制的无人战斗车可以自由替换履带或轮胎,适应性强,尾部还安装挂2枚66式反步兵雷。

据介绍,这是一种新型智能无人侦察攻击平台,是陕西雷神智能装备有限公司研发生产的第一款产品,它可用于战场侦察、测量,目标引导、攻坚打击,边境巡逻、机场、码头、仓库、港口等巡逻守卫等任务。

该车主要武器是一挺12.7毫米重机枪,而为了保护车尾安全,防止敌人步兵摸上来控制无人车,该车特地在尾部挂上了两枚66式反步兵定向地雷。

 

 

图片:66式反步兵定向地雷。

上世纪60年代,中国武器专家在抗美援越战场上将缴获的美制M18A1“阔剑”反步兵定向地雷带回国,由此也开始了对定向地雷的仿制。国产66式反步兵定向地雷就是以M18A1为基础仿制的,其结构、威力均大同小异。

这种“阔剑”地雷是美国当年研制的新式武器,其弧形弹体包含约700颗钢珠,爆炸时的绝对杀伤范围为前方50米,以60度广角的扇形范围扩散,钢珠最远射程可达250米,100米左右为中度杀伤范围。

 

 

图片:“阔剑”地雷中的700颗钢珠可以通过定向爆破杀伤敌人,将靠近的敌人打成筛子。

在“阔剑”地雷的基础上,中国研制了国产的66式反步兵定向地雷。

其外观和阔剑一样,是一个略呈弧形的塑料盒子,长216毫米,高86毫米,厚35毫米,总质量1.6千克。雷壳上方中心部分是瞄准孔,在瞄准孔两侧各有一个雷管室,并配有相应的雷管室塞。雷体正面装700枚总重650克的钢珠,背面则装填了680克重塑性炸药。

 

 

图片:66式反步兵定向雷的正面和背面。

国产的66式反步兵雷最大的外观特点还有就是标有“此面向敌”的字样,在布设时必须将该面朝向敌人可能来袭的方向。

66式反步兵定向雷在对越自卫反击战中被解放军一线部队大量使用。既可以压发,绊发,又可以手动开关,用电缆控制爆炸的66式定向雷部署在前沿阵地,深受广大解放军指战员欢迎。该雷的部署,有效地遏制了越南特工队的偷袭活动,使得越军不敢轻易靠近我军阵地,大大降低了我军一线部队的损失。

 

 

图片:我军战士在阵地前布设66式定向雷,注意标有“此面向敌”的一面要面向敌人。

在无人车尾部安装这一地雷可以说是一种创新。对于遥控操作的无人车来说,虽然有布满四周的探测器,但是保不定敌人会从后面摸上来妄图控制车辆。

在这种情况下,无人车身后的反步兵地雷就可以自动探测敌人并定向引爆,让敌人有来无回。

 

 

图片:无人战斗车侧面照片,可以看到替换的橡胶履带组件摆放在一边。

除了地雷外,本款新型智能无人侦察攻击平台兼容全地形自主驾驶、自主跟随、远程遥控、卫星导航寻迹等工作模式。

车辆采用自主专研全地形底盘设计,整体外观为低RCS隐身设计、低红外特征设计、反劫持设计。通信系统采用跳频、扩频结合多频段冗余链路,兼容多车自组网,同时配备我国S频段移动通信卫星监控链路。无人指挥系统具备接入我军战术互联网的基础。

 

 

图片:无人战斗车正面照片。

该车还配置了专门研制的高精度光电测照单元,第三代全自动人工智能武器站等不同上装单元,可组成完善的组成无人侦察、无人打击战斗群。

 

 

图片:车身上的高精度光电测照单元。

 

 

图片:第三代综合武器站。

 

 

图片:无人车发动机舱。

 

 

图片:橡胶履带系统,可以在雪原、沼泽、泥泞等野外复杂环境使用。

目前,我国在无人机领域已经站在了世界领先地位,无人战斗车的面世将把无人战争这把热火从高空烧向地面,进一步降低我军指战员在未来战争中的伤亡,提升我军战斗力,从机械化向智能化转型!

责任编辑人:张岩松 PN020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com