罗兴亚危机:揭秘罗兴亚救世军背后的故事

2017-10-11 21:31 反恐战报
  • T大

揭秘罗兴亚救世军背后的故事

8月25日凌晨,约30所警察和军队的哨所遭受袭击,从而引发一场无情的军事反击并促使超过一百万人进入孟加拉国,一个自称若开邦罗兴亚救世军(ARSA)开始生根发芽。

缅甸安全部队称,8月25日的袭击很简单,参与战斗的男人,大多数只带了砍刀和削尖的竹棍罢了。

最激烈的一次袭击是在孟都南部海岸的一个小镇,警察Aung Kyaw Moe告诉到访的记者,他们前一天晚上就躲在兵营里。四点钟,大约500个人聚集在海滩。他们杀死了一名住在海滩附近的官员,也被警察的武器所驱逐,只留下十七具尸体。

一位难民抱怨称,武装分子曾试图拉拢村民加入战斗,并告诉村民只要加入战斗就会拥有一个罗兴亚人的独立家园。他们给年轻人新的砍刀并要他们攻击附近的警察哨所。罗兴亚救世军有大量的武器,大约25人像他们说的那样做了,而且一些人被杀害了。他们没有武装激进分子的支持。

一位现在在孟加拉国年轻人,四年前已经加入罗兴亚救世军,他向记者透露2003年该组织指挥官来到他的村庄告诉他们现在是时候为不平等的对待而战斗了。

指挥官带领了他村庄的一伙人到森林山上去,在那里他们接受了使用旧汽车引擎活塞制造粗制炸弹的训练。村民受到了鼓励,开始拿起食物和其他用品来支持受训者。他也最终加入了他们。他们开始在村子里巡逻,只是使用锋利的竹竿。他说他从没见过枪。

引起世界的关注

8月25日,那位年轻人听到射击,当地指挥官告诉他军队已经在来攻击他们的路上了。这些人被要求首先发动攻击——不管怎样都会死,不如做一个烈士。然后各个年龄段的人都用刀和竹竿武装自己,并向前进的士兵们收费。之后,他们和家人一起跑到稻田里,试图逃去孟加拉国。

记者问他这种徒劳的攻击是为了什么?

他说:“我们想得到世界的关注,我们经历了那么多困境”。他否认与国际圣战组织有联系,他还说,他们是为自己的权利而战,并且试图从缅甸军方获得枪支弹药,仅此而已。

他称,那天的攻击只是防守罢了,只不过是为了反抗缅甸对他们的“种族灭绝”。他们这些战士别无选择,只能发动一场包围缅甸军队的袭击。他们并没有要求其他穆斯林团结起来,没有把自己的斗争定为圣战,也不是“伊斯兰国”的一部分,他还呼吁国际支持他们。

曼谷的安全分析师安东尼·戴维斯说,“他们没有与国际圣战主义没有任何实质性的联系。他们只是为了罗兴亚的权利而战。他们既不是分裂分子,也不是圣战者。”

 “平衡”人口?

大批屠杀和大量的人口流动极大的减少了若开邦的人口数量。在短短的四个星期内,罗兴亚的人口减少了一半。

罗兴亚救世军现在在若开邦的基地已经很少甚至没有了。在边界发动攻击要困难得多,而且孟加拉国不会容忍,尽管以色列对邻国所造成的难民危机感到愤怒,但还是尽量避免冲突。

“现在将取决于孟加拉的态度,”安东尼·戴维斯说,“他们可以选择封锁边境,或者可能要为其提供基本的援助来控制他们。

责任编辑人:张岩松 PN020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com