齐射20枚东风快递是常态,火箭军这个旅7年打了100发

2017-10-12 15:10 乌龙防务评论
  • T大

据军报报道,解放军火箭军部队劲旅——“常规导弹第一旅”日前完成了部队成立以来的第200次发射,这是该部队7年前成为火箭军中首支“百发百中旅”之后,发射数量又快速攀上新台阶。由此推算,这支部队7年完成了100次东风系列常规地地导弹的发射,年均发射数量高达14枚以上。

 

 

▲该旅高原演习

军报报道中指出,该旅按照“随时能战、准时发射、有效毁伤”核心能力要求,实现从单纯实弹发射到复杂困难条件下战斗发射,从抽组骨干发射到随机抽点发射,从“点火”发射到集群控制发射,战略打击能力不断攀升。这意味着,“集群控制发射”,成为这支部队提高火力打击效率的重要训练内容。

 

 

▲东风11齐射

常规导弹第一旅是一支屡屡见诸媒体报端的火箭军劲旅部队。根据新闻报道披露,该部队主要装备的是东风15和东风11型短程地对地导弹,公开报道中曾显示,这支部队成立于上世纪90年代初,是当时二炮部队“核常兼备”战略转型的试点单位,东风15和东风11也是二炮头两种具备常规作战能力的地地导弹。

 

 

▲该部队装备的东风15B

如今,该旅装备的东风15和东风11型地地导弹都有了眼花缭乱的改进。东风15后续的东风15B和东风15C,前者具有机动突防能力,后者装备了可毁伤敌地下指挥中心、地下洞库等目标的钻地弹头,而东风11后续改进提升了射程,甚至衍生出电磁脉冲弹头,可破坏敌电网等战略目标。

 

 

▲东风15C,钻地弹头

这一部队成立的背景,和上世纪90年代台独势力上台密切相关,部署在江南腹地也成让该部队成为我军打击台独,维护国家领土统一、安全的拳头部队。虽然是火箭军中的年轻部队,但该旅却成为火箭军中发射“东风快递”数量最多的劲旅,该部队更是连续17年被评为全军军事训练一级师旅级单位。

目前,火箭军的装备体系中,核常兼备的东风快递新成员已大批服役。据外电报道,在今年朱日和大阅兵举行前夕的演习中,火箭军曾一次性齐射20枚东风地地导弹模拟打击敌方目标,包括敌方反导系统和大型舰船,使用的是更先进的东风16常规中近程地地导弹,和能够打击航母的东风26C型中程地地导弹。

可以说,让西方惊讶无比的一次性发射10枚、20枚东风快递,在火箭军部队中,不过是实战化训练的寻常事。

 

 

责任编辑人:张岩松 PN020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com