《空天猎》:不可错过的中国现代空战电影史开端之作

2017-10-11 14:48 虹摄库尔斯克
  • T大

作者:虹摄库尔斯克

国庆长假刚刚过去,各大院线已经在细数各部电影票房排名了。

国产影片中人们还是比较喜欢搞笑类的开心麻花,轻松诙谐的小故事更适合假期中放松心情的人们。但是,在上映的国庆档电影中,还有一部诚意满满的空战大片《空天猎》也取得了不俗的成绩。该片被誉为中国第一部真正意义上的现代空战电影,一经上映就得到了专业观众和主流舆论的好评。热血的剧情、紧张的情节、精彩的空战,轰炸着观影者的视听味蕾。

 

 

图片:国产空战影片《空天猎》是国庆档的一部诚意之作。

空战电影,在国外是一种比较成熟的类型片,比如阿汤哥1986年的经典之作《壮志凌云》,再比如近年各国拍摄的《绝密飞行》、《空战英豪》、《空中决战》、《红男爵》、《R2B:返回基地》等影片。

 

 

图片:《壮志凌云》、《空中决战》、《绝密飞行》、《R2B:返回基地》都是国外制作精良的现代空战影片。

但是相对于战争电影这一大类来说,空战电影的数量又是比较稀少的。在中国除了一些反映抗美援朝志愿军空军作战的影片涉及到了空战外,更多的所谓空军影片都只是以训练、演习为背景,真正的现代化空战电影还真没有过。

《空天猎》的上映则是填补了这一空白,也突破了过去的一些条条框框,为未来拍摄国产现代空战影片探索出了一条新路。

 

 

图片:《空天猎》首次将空军影片融入实战背景中,突破了过去只敢描写训练、演习的框框架架。

应该说,空战片的拍摄难度远远大于陆战片。优秀的空战片首先在投入上就要远超陆战片。除非你用五毛特效,不然无论是动用实机拍摄还是使用特效制作,都将花销不菲。

 

 

图片:美军为支持《壮志凌云》拍摄,派出了3艘航母和5个战斗机飞行联队。

尤其是拍摄现代空战影片,还不光是钱的问题,如果没有军方的大力支持那绝对是不可想象的。比如《壮志凌云》,在拍摄之初就被定性为美国海军征兵宣传片,拍摄得到了海军全力支持。财大气粗的美国海军为了拍摄该片,动用了1个空战学校的全套布景、3艘航母及相应护航舰队的实力压阵、5个战斗飞行联队各型战斗机的空天对决,还有8名全程参与拍摄的专业战斗机飞行员。

 

 

图片:美国海军将《壮志凌云》作为征兵宣传片在拍,支持力度史无前例。

要知道,影片中最大的腕并非是帅气的汤姆·克鲁斯,而是饰演敌机王牌飞行员的罗伯特·威拉德将军,他是真正的舰载机飞行员出身,后来官至美国海军上将,还成为了美国太平洋舰队司令!

 

 

图片:后来的美军太平洋舰队司令当年亲自出演《壮志凌云》中的敌军飞行员。

再比如法国空战影片《空中决战》,这部新世纪的影片将背景放在了反恐作战里。

而同样作为法国空军宣传片的该片,得到了法国军方和达索公司的全力支持,空战中幻影-2000战斗机的优美姿态在专业空军飞行员驾驶下,被空对空镜头拍摄得即优雅又唯美,正如达索公司创始人达索说的那句名言:“漂亮的飞机就是好飞机。”

 

 

图片:法国人拍摄的《空中决战》一样被誉为是幻影-2000的广告片。

与上两部写实为主的影片相比,韩国的《R2B:返回基地》则将韩国电影夸张特效应用到了极致,几乎完美的电影特效使不可能出现在韩国的米格-29战斗机在首尔上空大杀四方,虽然有些像是空中武打剧,但也让人看得血脉喷张。

 

 

图片:韩国空战影片《R2B:返回基地》一众帅哥美女并没有妨碍其是一部好的空战影片。

同样,《空天猎》影片也得到了空军和航天、航空、兵器工业等部门的大力支持,不但有歼-20战斗机的惊艳亮相,还有数十种新型武器装备的倾情加盟,所以有人会说错过一个镜头就可能错过了价值几千万、甚至上亿软妹币的我军新装备。

图片:歼-20的出场是空军对《空天猎》的最大支持。

除了部队装备支持之外,空战电影与陆战电影在拍摄手法和剧情安排上完全两样。

相对于以人物表演为主的陆战影片,空战影片一旦进入空中环节,则从拍人转向了拍飞机,演员在战斗机那有限空间的座舱中能够展现的东西其实并不会太多。

而《空天猎》很好地处理了这方面的问题,一方面通过演员在战机中的神态、言语,来加重战斗紧张感的体现,显得张力十足,比如王千源飞机中弹后的满脸血污、范冰冰躲避导弹时大吼一声“坐稳了”等;另一方面在不涉密的情况下,通过座舱中的操作动作、雷达显像、仪表数据等富有战机特色的细节场景,更加真实地展现现代空战的科学和严谨,也有力地支撑着剧情地向下发展。

特别是高潮空战格斗一幕,歼-10C战斗机仪表盘上的机炮计数表的存弹数快速跳动着,配合机关炮炮弹出膛的慢镜头和夜空中弹雨横飞的长镜头,让人们感受到空战特有的那种激情澎湃!

 

 

图片:影片中王千源受伤后的表现非常到位,催人泪下。

除此之外,现代空战影片在格局上往往要比以特种作战、个人英雄塑造为主的陆战影片大得多。人们都比较喜欢《第一滴血》中兰博这类的孤胆英雄,一把AK、一把猎刀就能够冲入敌营杀个三进三出。后世很多特种作战影片都受到史泰龙模式的影响,比如国产的《湄公河行动》、《战狼》影片等,从本质上说还是讲述个人或小团队作战的故事。

而空战影片则受空中作战样式变化的影响很大。从一战时期崇尚骑士决斗的浪漫空战,到二战大机群之间的混战厮杀,再到现代空战沉默的体系对抗中隐藏的杀机重重。每个时代的空战影片所表现的方式都是不一样的,大家从一战的《红男爵》,到二战的《空战英豪》,再到现代的《空天猎》就能很明显得体会到这种变化。

 

 

图片:现代空战影片体现的是体系的对抗。

特别是现代空战影片,更多的是反应空军体系化作战的新模式,除了战斗机、轰炸机等主战机型外,预警机、加油机、直升机、无人机等机型在一场战斗中都不可或缺。

比如被影迷们说成美国空军吊打外星人的《变形金刚1》中,美国F-22战斗机、A-10攻击机、AC-130炮艇机、V-22偏转旋翼机、C-17战略运输机、RQ-9无人机等主战兵器纷纷亮相,就算是变成战斗机的霸天虎二号人物“红蜘蛛”,最终也是在美军F-22的强力打击下被干净利落地斩下蓝天。

 

 

图片:在各种吊打外星人的美国影片中均有F-22的出场,这代表着美国空军的最高端武力。

难能可贵的是,在《空天猎》中,我们能够看到主演背后我军现代化体系的有力支撑,这也是首次在大荧幕上向世人全景式展示现代化的人民空军。这支与共和国同龄的空中部队,已经成为了一支信息先导、体系联合的现代化空军,并正从传统意义的国土防空、支援海陆作战,向“空天一体,攻防兼备”的战略目标迈进。

说得有点专业复杂,其实一句话就是,正如很多军方飞行员和军事专家所说:空天猎最大的可贵之处,就是对下一场中国边境危机的预演!是对可能发生在中国军队身上的下一场局部战役的最有质感和态度的预演!

 

 

图片:《空天猎》其实是人民空军应对未来边境危机的一次预演。

忘战必危,警钟长鸣!苦难的中华民族,不能再在嘻哈的陶醉中忘却伤痛,看看周边复杂危机的局势,我们太需要这样一声包含激情和理性的呐喊!个人觉得,空天猎预告片中的那一声刺耳的防空警报,或许是《空天猎》影片给我们每个中国人最大的意义!

《空天猎》作为首部国产现代空战电影,其历史意义和创新价值是不言而喻的。虽然影片还有不少提升的空间,但也给了后续空战类型影片以更大的改进完善空间。正如我们歼-10战斗机从最初仅具有空战和有限对地能力的歼-10A,发展到具有完善多用途打击能力和电子战能力的歼-10B、歼-10C,也是历经千难万险,一步一个脚印踏石留痕走过来的。

 

 

图片:影片中带有霸天狼标志的两架歼-10C,分别携带反辐射导弹和激光制导炸弹。

明知山有虎、偏向虎山行!

单单《空天猎》的这份探索的勇气,就值得我们对幕后团队一个致敬。中国人自己的现代空战电影,空天猎是第一部,万事开头难,我们不能期望国产空战影片一蹴而就,而应该给这类影片更多的理解和支持,相信今后必将会有更多更精彩的优秀国产空战影片出品,极大丰富中国空战影片这一类型片,为军迷和影迷带来无与伦比的视听盛宴!

 

 

图片:空军军魂!

最后,很多人看了《空天猎》,感觉振奋了作为中国人强国的自信心,作为一名中国人,看到了真实的理性的强大,而不是精神YY的盲目自恋的强大,这是聒噪的电影市场最需要的一股清流。毕竟我们普通百姓的安全感,不仅仅来自一两个血性英雄,更来自于一支有智有勇的军队!

 

 

图片:中国人民解放军空军!

责任编辑人:张岩松 PN020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com