机场海拔太高 中国战机性能就不如邻居家的了?

2017-10-11 09:42 凤凰军事
  • T大

在与西南某邻国的“互动”过程中,我们经常可以听到各种奇怪的言论。除了自吹自擂的“同时打赢2.5线战争”(参谋长语)外,有一条值得玩味的就是自认为他们的空军占“地利”:

中国在该地区的主要空军基地海拔较高,再加上普遍存在的极端气候条件,将严重限制解放军空军战机的性能,有效载荷和作战半径将会平均减少50%。换句话说,青藏高原的稀薄空气将严重阻碍中国空军苏-27、歼-11或歼-10等战机满载武器和燃料起飞。而邻国空军在东北部的主要基地都处于低海拔的平原地带,这意味着邻国空军战机起飞时不受限制。一旦发生空中遭遇战,中国战斗机将明显处于劣势。(源自对方报告《龙之爪:评估今日的中国解放军空军》)。

这段话乍听起来非常有道理。号称世界屋脊的青藏高原海拔平均4000米以上,而在两国边境上的喜马拉雅山脉更是高达8000米。大家都知道在高海拔地区大气压力低、含氧量不足,靠燃烧产生推力的发动机会因缺氧而产生功率下降的问题,对战机的性能会产生较大的挑战。

然而,当我们仔细想想,现代战机除了对地为主的攻击机外(例如美军的A-10、苏联的苏-25和中国强-5),设计作战空域范围大多在100~2万米的高度范围内。其中就包括解放军现役的主力战机苏-27/30系列、歼-10系列战机等。

图为某团战机在高原地区执行占场时间8小时的实弹警戒巡逻任务

这就说明这些战机不可能在青藏高原无法使用,或者说会面临什么性能被限制的问题。大气环境对敌我双方都是公平的:在高空中解放军的战机发动机功率下降,邻国战机的发动机功率一样会下降。

至于报告中所说的“极端气候条件”就比较有意思了。由于有喜马拉雅山脉的存在,印度洋的炎热潮湿的水汽和北方干冷的空气都会被一定程度的阻挡在各自的区域内。所以会出现邻国降水量丰沛,气候炎热,而西藏则昼夜温差极大的气候特点。但这也不会“严重限制战机性能”,战机本来的作战高度设计就涵盖了充斥着各种云雨雷电的对流层(赤道附近高度18km以下的大气)。不知道邻国空军和报告作者是否听说过“全天候”或者“复杂气象条件下作战”这些中国军迷早已听出耳茧的词汇。

报告中气候的影响都是虚指,而对于海拔的影响则直接说会减少50%的有效载荷和作战半径。

啊啊,听起来真是严重的影响呢。

那么我们来仔细分析下到底影响有多严重?我们都知道,战机起飞的本质是机体产生的总升力大于飞机自身的重量和载荷(如燃油和弹药)之和。而战机起飞增加升力的主要办法除了使用襟翼等增升措施之外,最简单的就是增加飞机的速度。因为速度越快则升力越大。

在高原上,稀薄的大气对于战机而言有坏处也有好处,坏处之前提过了,而好处则是阻力的大幅下降。战机加速所需要的推力相对于海平面而言要低得多。这就是为什么海平面突破音障很困难,而在高空超音速飞行则相对容易的原因。所以解决所谓“不能满油弹起飞”问题的思路很简单,增加起飞滑跑的时间以获得更高的速度。方法就更加直接:加长起飞跑道就行了。

大家可以看看解放军在西藏建设的军用机场,跑道长度基本都在3千米以上。远长于普通战机在平原地区起飞所需要的距离

这样一来,劣势突然之间就变成了优势:同样是满油满弹起飞,中国的战机突然就获得了4000米的高度优势。当然等邻国的战机费时费力地爬升到4000米空域之时,邻国的砖家学者们大概只好说邻国战机此时油料更少,机体更轻更灵活,还是比解放军更有优势了?呵呵哒~

任何高度下的大气对于双方战机都是平等的,平等的,平等的。高空大气低压低氧对于所有的飞机和发动机都一视同仁。另外距离、速度和加速度的关系请复习牛顿运动定律,只要加速时间够长,速度总归是够的。

责任编辑人:吴雨洪 PN011
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com