国产客机发动机距世界先进有多远?差了30年

2017-09-13 23:15 乌龙防务评论
  • T大

在国产军用航发不断加大投入,开始逐步替换AL-31F等进口机型的同时,国产民用大客机的航空发动机,还依然被美欧先进机型所把持。日前,中国商用航空发动机有限责任公司总经理冯锦璋向媒体披露,国产首型大涵道比商用航空发动机“长江1000(CJ-1000A)”有望年内总装下线,这将是C919客机未来所用的国产航空发动机。

比起军迷们耳熟能详的FWS-10型军用大推力涡扇发动机,长江1000的名号可能不算响亮。由中国商用航发公司研制的长江1000,最早是在2011年的北京航展上披露的,它是一型向当今世界单通道客机最先进的航发LEAP看齐的发动机,推力在10吨到20吨之间。

 

 

▲长江1000航空发动机模型

和我国自行研制的另一型大涵道比军用涡扇发动机涡扇20相比,长江1000在技术上无疑要更先进一些,但是在进度上却远远不如前者。涡扇20目前在伊尔76发动机空中试验台上的飞行试验已经接近尾声,即将装备运-20大型运输机,而长江1000的第一台发动机尚未下线,距离批产起码还有5年左右的时间。

 

 

▲测试中的涡扇20发动机(右2)

作为国产第一种单通道干线客机,目前C919使用的是美法合资的CFM国际公司的LEAP-1C先进涡扇发动机,是全球单通道客机原先使用最为广泛的CFM56发动机的继承者,而军用的涡扇20发动机,外界普遍认为技术水平和上一代的CFM56类似,都尚未开始量产,可想而知长江1000的研制不会容易。

 

 

▲C919使用LEAP-1C型先进商用涡扇发动机

而中俄目前正推动C929新一代宽体客机联合研制,中国商发也打算为其研制国产发动机。冯锦璋向媒体披露,代号为长江2000的这型大推力商发目前正进行“大部件、大单元体的试制和试验”,按照商发的命名规则,长江2000的推力应该在20吨到30吨之间,在推力水平上接近波音787用的罗罗公司遄达1000和通用电气GEnx发动机的水平区间。

 

 

▲波音787使用的GEnx型发动机

但推力还只是商用航发技术水平的维度之一,耗油率、可靠性、使用成本显得更具考验性,国产商用航发显然还在解决有无问题,这中间的差距仍十分大,正如冯锦璋提到的,“我们希望2025年—2030年,在商用航空发动机领域与世界先进水平缩短一半,到2040年、2050年完全赶上世界先进水平。”

责任编辑人:张岩松 PN020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com