只@这个人一下,他就获得500元红包>>

美媒:中国崛起或创造新世界 俄将成美国盟友

2017-05-18 08:04 参考消息
  • T大

美媒称,过去500年来,称霸世界的是大西洋国家,这段漫长的历史阶段现在结束了,东亚国家将重新获得其曾经拥有的霸主地位。无论美国还是其他任何人,都将因此扮演新的角色。

美国《波士顿环球报》网站5月14日刊登《结识新盟友,迎接新世界》一文称,近几个月来,美国走向衰落的进程又加速了,特朗普总统倾向于增加军费开支,推进海外战争,同时缩减外交队伍。这种政策对任何国家来说都不太明智,对美国而言尤其如此。美国力量的真正源泉并非如一些人坚称的那样是“世界上最强大的军队”,而是一个国家因为建立在机遇、创新、多元、开放和自由的基础之上而获得的天然吸引力。丧失这些吸引力,美国就丧失了最重要的战略资产。现如今,美国不仅在丧失资产,更在积极主动地破坏自己的资产。

文章称,随着21世纪的来临,中国似乎即将担负起全球领导责任,他们对待世界的方式与美国大不相同。但中国人并不鼓励其他国家效仿适合中国的制度,他们认识到,任何政治制度都植根于本国土壤。在后大西洋时代,各大国将认识到,没有哪种社会组织形式从本质上比其他形式更高级。此类看法与美国有根本不同。美国认为美国的制度是最棒的,并要求其他国家跟着学,其他任何大国都没有这种想法。

文章称,中国不可能像美国这样建立一支远征型军事力量,一支能够迅速入侵世界上任何国家的军队。中国也不寻求取代美国成为新的全球霸主,因为没必要这么做。有了外交与经济的双重实力,中国人可以达到美国人靠枪炮和炸弹没能达到的目的,中国人不像美国这样热衷于打击和入侵其他大洲的国家。欧美大国衰落后出现的世界可能会容纳较少的个人自由,但也会更加和平。

在新的世界里,美国将需要盟友。欧洲会是其中之一,但欧洲正在纵容无政府主义分裂自己,其纵容程度几乎与美国相当。欧洲的战略实力有限,抱负也是有限的。数百年殖民史和战争史造成的副作用导致欧洲人讨厌听到枪声。美国将需要到其他地方寻找战略伙伴。最后,美国很可能看上俄罗斯。

责任编辑人:薛满意 PN017
闺蜜们都在玩这个,她问能带男友么...>>
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com