美军称航母编队被中国军舰包围 情况前所未有

2016/03/07 08:20 环球军事

自主动透露一支航母战斗群进入南海后,美国军方一路高调,5日又称该航母战斗群被中国舰船“包围”,并称“这种情况前所未有”。中国军事专家张军社6日在接受《环球时报》记者采访时说,中国军队针对美国航母编队在南海的行动是正常的、专业的,符合国际法。美国是在以“受害者”的姿态倒打一耙,推动南海军事化。有英国媒体将美国的做法称作是“最大胆的举动”,认为这无疑会加剧这一地区的紧张局势。

据美国海军网5日报道,美国海军当天发布新闻稿,“汇报”这几天“斯坦尼斯”号航母战斗群在南海的情况:该航母同“莫比湾”号和“安提坦”号巡洋舰、“史托克代尔”号和“钟云”号驱逐舰以及第七舰队旗舰“蓝领”号组成的航母战斗群1日穿越吕宋海峡,在随后的4天一直在南海国际水域的东半部活动。

该新闻稿称,与此同时,相当数量的中国海军舰船一直在航母战斗群附近。《星岛日报》报道说,中国对美军这次行动进行了前所未有的高姿态回应。从美国海军网公布的照片可以看到,一艘中国海军电子侦察船近距离监视航母战斗群,多艘中国驱逐舰也在美军舰队周围。“斯坦尼斯”号航母指挥官霍夫曼说,中国军方增加了在航母战斗群周围舰船的数量,“这种被包围的情况以前从没出现过”。不过他说,美中军舰之间没有冲突和摩擦,“我们通过舰船间的通讯渠道进行了友好的交流,属于职业海军的那种”。

责任编辑:吴雨洪PN011
相关新闻
热门评论

精彩推荐
看不够?点击再看10条精彩文章
.