只@这个人一下,他就获得500元红包>>

凤凰专访石文总师:细说“彩虹”-5的性能提升

2015-10-22 15:50 凤凰军事
  • T大

“彩虹”系列无人机总师石文(中)向军事专家陈虎(左)和凤凰网军事频道主编金昊介绍“彩虹”-4无人机的性能。(凤凰军事)

凤凰军事 凤凰军评 10月22日

清瘦,45岁上下,戴一副细框眼镜。10月21日,天津冷雨霏霏,在一个无人机项目的室外记者会上,他只穿了西装,坐在主席台上,对面的记者已经裹上了薄羽绒服。主持人介绍,他起身向大家鞠躬,甚至有些腼腆。主持人的介绍只说了一句:“‘彩虹’系列无人机总设计师,石文。”后面的话被掌声淹没。

无人机是现代战场的重要兵器,特别是察打一体无人机,目前只有中美两家能够设计制造,而石文担任总师的“彩虹”系列正是中国无人机方阵中的一支尖兵。在“彩虹”-3参与地球物探的记者发布会后,凤凰军事就网友关心的中国无人机问题对石文总师进行了专访。

今年年初在尼日利亚坠毁的“彩虹”3无人机并非受制于自身性能,其坠毁很可能源于复杂环境与操纵人员的技术局限。(资料图)

凤凰军事:今年初,尼日利亚摔了一架“彩虹”-3。关于这个坠机网友讨论很多,您认为这是“彩虹”-3的性能和可靠性方面的问题,还是尼日利亚方面操作操作上的问题?

石文总师:这起事故应该还是由于尼日利亚本国操作人员水平不够造成的。“彩虹”-3是目前中国现有无人机中可靠性很高的一个型号,在国内的军用民用实际使用强度都很高,目前最高的能达到每月飞行300小时都不出现任何问题,在尼日利亚的这起事故应该与无人机自身的性能没有太大关系。

凤凰军事:有文章分析说是尼日利亚方面不会使用,带弹超重,您怎么看?

石文总师:说坠机原因是无人机挂载武器过多是站不住脚的。大众一直有一个误区,以为无人机驾驶员要自始至终手握操纵杆控制无人机,其实不是这样的。无人机在常规飞行中,是人工标定坐标点,两点之间的飞行是由无人机自行完成的,只是在关键节点上由操作员操作。这就像训狗,给狗一个指令,让它来完成,而不是自始至终牵引控制狗。尼日利亚的这起事故,很可能是无人机在进行自主飞行时遇到复杂天气状况,而人工又未及时介入,或介入后操作经验不足造成的。

凤凰军事:此前有消息称“彩虹”-3无人机的控制系统复杂,需要多台车以及超过20人的操纵人员才能控制,您怎么看?

石文总师:肯定不会用这么多,从”彩虹”-3开始,我们的控制系统就已经集中到了控制方舱之中,可以直接部署在6轮卡车上,且一套控制系统只有3人,分别负责无人机的航线、飞行与挂载,在“彩虹”-4上,我们已能做到1套系统同时控制2架无人机。

 

图为“彩虹”3无人机的动力装置,得益于中国无人机相关技术的进步,目前中国无人机的动力装置已能国产并可根据实际需要“私人定制。(凤凰军事)

凤凰军事:“彩虹”-3与“彩虹”-4在外形上存在很大差异,这是否预示两款无人机的任务定位完全不同?

石文总师:是这样的,尽管“彩虹”-3与“彩虹”-4都是察打一体的无人机,但“彩虹”-3更加突出低空的飞行与作战性能,目前民用中最低飞行高度80米,并可以伴随地形飞行,如果需要的话,还可以更低。

凤凰军事:目前“彩虹”系列无人机的动力装置是否已经国产?其发动机是直接沿用民用型号还是为无人机量身定做的?

石文总师:在我们的研发初期确实采用了一些民用与国际技术,但从目前的情况来看,动力装置已基本国产化,在性能上也能充分匹配无人机的需要。

图中左边2图为“彩虹”4,右边2图为“彩虹”5,相比之下“彩虹”5的机身比前辈更细长,得益于此,“彩虹”5能在重量明显增加的情况下,保持了与“彩虹”4基本相当的续航时间。(凤凰军事)

凤凰军事:“彩虹”-5相比“彩虹”-4在外形相似但又有很大不同,相比前辈,”彩虹”-5在性能上有哪些提升?

石文总师:“彩虹”-5的体积比“彩虹”-4大,但这种增大不是等比例放大,而是针对实际需求进行的整体优化。从外形上讲,”彩虹”-5相比“彩虹”-4,机体更加细长,翼舷比也更大。从数据上讲,“彩虹”-4的机体长度为9米,翼展18米,总重1.3吨,发动机功率100马力。“彩虹”-5的机体长度为11至12米,翼展20米,总重3吨,发动机功率300马力。

凤凰军事:“彩虹”-5相比“彩虹”-4在结构上还有那些不同?

石文总师:从外形上看,两款无人机最大的不同就是“彩虹”-5因为配备了更新发动机的原因,进气口从机体下方移到了上方,同时其前起落架也由”彩虹”-4的向前收起改为了向后收起

目前“彩虹”5(右)的光电探头设备与“彩虹”4(左)类似,但得益于更大的机头结构,日后“彩虹”5必将具备更全面、更强大的探测侦查与目标锁定能力。(凤凰军事)

凤凰军事:“彩虹”-5相比“彩虹”-4在侦查设备上都有哪些改进?

石文总师:因为目前“彩虹”-5刚刚试飞成功,很多设备还没有最终配备定型,因此以后还会有变化。目前“彩虹”-5的侦察设备以及光电探头与”彩虹”-4是完全一样的,以后肯定会有更新的型号。

凤凰军事:“彩虹”-5的外挂点由“彩虹”-4的4个增加到了6个,其在外挂能力除外挂重量外还将有哪些提升?

石文总师:目前“彩虹”-5的外挂能力能达到900千克左右,比“彩虹”-4增加明显。目前其能配备的弹药种类很多,除了导弹、激光制导弹药,借助其良好的观瞄设备,无人机即使是空头自由落体炸弹的精度也很高,目前我们已将小型炸弹的重量做到了16千克左右,日后也能在其基础上研发高精度弹药。

 

相比“彩虹”4(左),全新的“彩虹”5(右)机尾结构最明显的变化是发动机进气道由机体下方移至机体上方,V形双尾翼结构得以保留。(凤凰军事)

凤凰军事:相比“彩虹”-4,更大的“彩虹”-5在航程上是否有所提升?中国是否也在进行类似美军的无人机空中加油研发?

石文总师:目前“彩虹”-4的续航时间是40小时,“彩虹”-5是36小时,这主要源于“彩虹”-5的体积以及载荷都大幅提升,但这种数值上的变化并不意味着落伍。对于中国以及潜在国际用户而言,36小时的续航时间是完全足够的,再多没有必要,当然作为未来发展的趋势,不仅是空中加油,空军的整体作战都会走向无人化,如果需要,我们肯定会进行相关技术的研发。

凤凰军事:“彩虹”-5从尺寸上讲已经与美制捕食者B无人机同级,但从性能数据上看还有一定差距,您怎么看?

石文总师:现在很多人都用美国无人机发展来类比中国,这是不正确的,因为两国无论从无人机的发展理念、使用环境、性能需求还是资金投入都是很不同的。尽管我们相比美国在无人机的单项与集成技术方面还有差距,但是做出类似捕食者B那种技术水准的无人机并没有太大困难,但问题在于是合不合算。从实际使用效果来看,3吨级与4.5吨级的无人机是没有太大差别的。如果能以美国50%的经费达到其70%的性能,那对于我们而言就是划算的。

相比“彩虹”4(左),“彩虹”5(右)增加了2个挂架,结合相比前辈大幅提升的挂载能力与日益丰富的专用弹药,日后“彩虹”5必将在低烈度战争中获得强于常规有人战机的应用。(凤凰军事)

凤凰军事:近日美军1架F16战机在阿富汗被严重击伤,对于有人与无人战机日后在低烈度作战的意义您有何看法?

石文总师:按照目前的技术而言,无人机用于高强度战场还不叫遥远,但在低烈度战场在很多时候还是比有人战机好用的。前面已经提到我们的炸弹已能做到16千克,那么”彩虹”-5的话挂载30枚没有问题,每枚炸弹有5至6千克的战斗部,这样30枚导弹对村庄等目标的打击效果,绝对比现役俄精确制导弹药要强得多,也能更好的避免误伤。

近期,凤凰军事将在《凤凰军机处》节目中对中国军用无人机进行进一步讨论分析,敬请到时收看。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅 金昊)

责任编辑人:刘畅 PN012
闺蜜们都在玩这个,她问能带男友么...>>
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com